当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

商务部:五大举措加快推进消费升级


来源:中国政府网   作者:经济日报 发布时间:2018-09-29  阅读:1441

商务部介绍近期商务领域重点工作——
五大举措加快推进消费升级
中方支持世贸组织改革,但不能另起炉灶

 

  商务部27日召开发布会介绍近期商务领域重点工作。商务部新闻发言人高峰表示,今年以来,消费对经济增长的带动作用明显增强,上半年,消费对经济增长的贡献度超过了78%;电子商务进农村综合示范工作进一步向深度贫困地区倾斜,新增示范县260个。

  构建激发消费潜力长效机制

  高峰说,商务部门将从供给侧着力,通过5方面举措加快实施消费升级行动计划,努力增加消费的有效供给,构建激发消费潜力的长效机制。

  这5方面举措包括:

  ——增加服务消费的供给,在居家养老、家政服务等方面,努力提高优质、规范、充足的服务供给能力。

  ——提升商品的供给,在推动国内企业升级产品、包括促进中华老字号的创新发展的同时,全力办好首届中国国际进口博览会,积极扩大高品质产品的进口。

  ——改善消费载体的供给,建设城乡便民的消费服务中心、打造一批高品位的步行街和商贸小镇,培育建设国际消费中心城市。

  ——促进消费成本的降低。加快流通创新,促进线上线下的融合发展,建设高效的物流配送体系。

  ——优化消费环境,推进诚信兴商,构建溯源安心体系。通过这些举措,我们希望能够进一步释放消费的潜力,带动消费增长,不断满足广大消费者高品位、多层次的消费需求。

  电子商务进农村工作向深度贫困地区倾斜

  在介绍电子商务进农村综合示范工作时,高峰说,2018年电子商务进农村综合示范工作全面实施,并进一步向深度贫困地区倾斜,新增示范县260个,其中国家级贫困县238个,欠发达革命老区县22个。

  高峰说,自2014年开展电子商务进农村综合示范工作以来,已累计支持示范县1016个,覆盖国家级贫困县737个,占国家级贫困县总数的88.6%,其中支持深度贫困县137个。今年电子商务进农村综合示范工作出现了一些新的特点,比如政策针对性进一步增强,把市场扶贫和信息扶贫结合起来,突出精准,不片面追求帮扶数量等。

  高峰表示,商务部将会同有关部门,加强对地方指导,及时总结并推广典型经验做法,扎实推进电商进农村综合示范在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。

  世贸组织改革应坚持贸易自由化总体方向

  在谈到世贸组织改革问题时,高峰表示,以世贸组织为代表的多边贸易体制在反对保护主义、推动贸易增长、促进可持续发展方面,一直发挥着不可替代的作用。世贸组织改革应坚持贸易自由化的总体方向,不能另起炉灶,推倒重来。

  “世贸组织并不完美,特别是当前保护主义和单边主义盛行,世贸组织权威性有效性受到挑战。”他说,为此,中方支持对世贸组织进行必要的改革,推动多边贸易体制与时俱进,更好地回应时代的发展。

  高峰表示,中方认为世贸组织改革应坚持3个原则:一是不能改变世贸组织的基本原则,也就是最惠国待遇、国民待遇、关税约束、透明度、特殊与差别待遇等,以及贸易自由化的总体方向,不能另起炉灶,推倒重来。二是应该以发展为核心,照顾发展中成员的合理诉求。三是应该在相互尊重、平等互利的基础上,循序渐进,优先解决危及世贸组织生存的问题。大家的事情需要大家一块儿商量着办,中方不赞成个别成员把自己的意志强加于别人。(记者 冯其予)

 

热点新闻

   
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
山东援建百家“爱心超市” 试点工作已...
2018“下半场” 中国经济后劲不缺
“十一”黄金周新疆旅游市场人气爆棚
习近平主席提出“一带一路”倡议5周年...
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001