当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

我区统筹推进“三医联动”改革


来源:新疆日报   作者:梁立华 发布时间:2018-10-08  阅读:1334

  “现在办理结算手续非常方便,住院时只需将医保卡押在结算中心,出院时就可以直接报销,比以前省了不少心。”9月27日上午,在自治区中医医院结算大厅,刚办理完结算手续的乌鲁木齐市民王毅说。

  去年以来,按照国家《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,我区加快推进“三医联动”步伐,让各族群众切实享受医改成果。

  “三医联动”是指医疗、医保、医药联动改革。“医疗方面,主要措施是建立科学合理的分级诊疗制度、科学有效的现代医院管理制度以及健全完善的人才培养使用和激励评价机制。”自治区卫生和计划生育委员会主任穆塔里甫·肉孜说。我区通过实施健全完善医疗卫生服务体系、优化医疗卫生资源布局、推进医疗联合体建设等措施,鼓励各地结合实际推行多种形式的分级诊疗模式,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序。同时,进一步巩固深化公立医院综合改革,完善公立医院管理体制,实行政事分开和管办分开,推动医院管理模式和运行方式转变。

  医保方面,我区深化医保支付方式改革,全面推行付费总额控制基础上的按病种付费为主,按人头、按床日等多种付费方式相结合的复合型付费方式。建立起较为完善的基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助等衔接互动、相互联通机制,大大方便了患者就医和享受医保。“以前患者结算之后,需要拿着单据到社保局报销,现在则是‘一站式’结算、直接报销,这得益于医保支付方式改革。”乌鲁木齐市中医医院结算员吴海鹏介绍。

  “实行药品零差价后,大大降低了患者用药费用。”乌鲁木齐市中医医院医保办工作人员任文娟说。为解决看病贵问题,我区积极扶持低价药品生产,保障市场供应,保持药价基本稳定。同时,巩固政府办基层医疗卫生机构和村卫生室实施基本药物制度成果,按照新调整的国家基本药物目录,制定完善自治区基本药物制度指导性文件,推动优先使用基本药物,降低了患者就医费用。

  “2017年以来,自治区密集出台相关文件,推动‘三医联动’,近期还将出台互联网+医疗健康、医疗卫生行业综合监管等相关配套文件,全面完成深化医药卫生体制改革制度设计,使‘三医联动’更加明晰、更加便捷。”穆塔里甫说。
 

热点新闻

   
图文信息 今天的国务院常务会定了这3件大事
新疆疏勒:找准好路子摘掉“穷帽子”
习近平和巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿...
小舞台迸发民族团结大能量
习近平主持中共中央政治局会议
扶志立志点燃脱贫希望
人民日报评论员:为世界经济拓展新的增...
图文信息 荒沙地里结出“金豆豆”
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
 

图片新闻

   


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001