当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫困人口饮水安全


来源:中国政府网    发布时间:2018-10-12  阅读:905

  新华社北京10月11日电(记者 于文静)据水利部11日消息,我国将实施水利扶贫三年行动,到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题,贫困地区水利基础设施公共服务能力接近全国平均水平。

  这是记者从水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委员会11日联合召开的实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议上获悉的。会议通报了《实施水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》等有关情况。

 水利部部长鄂竟平在会上表示,中央对各级党委和政府打赢脱贫攻坚战提出了严格要求,对各部门各行业提出了明确要求。水利扶贫在国家脱贫攻坚总体布局中占有重要地位,贫困地区和贫困群众对水利的需求很迫切,农村饮水安全短板、水旱灾害还较突出,农田水利基础设施薄弱,水土流失比较严重,农村水电开发利用程度还不高,需要继续加大力度做好工作。

记者从会议获悉,“十三五”以来,我国启动实施了农村饮水安全巩固提升工程。截至今年9月底,中央安排投资143亿元,各地累计完成投资1002亿元,受益人口达到1.36亿人,其中1478万贫困人口的饮水安全问题得到解决。

  国务院扶贫办副主任欧青平说,实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,要摸清因水致贫和贫困户饮水安全状况的底数,要将贫困村和贫困人口饮水安全巩固提升工程纳入县级脱贫攻坚项目库优先安排资金、优先组织实施,大力推进贫困地区水利基础设施建设和后期管护,注重使水利扶贫效益最大化。

鄂竟平表示,要重点抓好五个方面的工作。坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,严格标准要求,从严督导考核;加快推进水利支撑保障项目建设;切实抓好贫困人口增收脱贫的帮扶工作,抓好水利劳务扶贫、农村水电扶贫工程、水库移民脱贫攻坚;加强重点区域水利扶贫;抓细抓实定点扶贫片区联系和对口支援工作。
 

热点新闻

   
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
山东援建百家“爱心超市” 试点工作已...
2018“下半场” 中国经济后劲不缺
“十一”黄金周新疆旅游市场人气爆棚
习近平主席提出“一带一路”倡议5周年...
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001