当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫困人口饮水安全


来源:中国政府网    发布时间:2018-10-12  阅读:1591

  新华社北京10月11日电(记者 于文静)据水利部11日消息,我国将实施水利扶贫三年行动,到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题,贫困地区水利基础设施公共服务能力接近全国平均水平。

  这是记者从水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委员会11日联合召开的实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议上获悉的。会议通报了《实施水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》等有关情况。

 水利部部长鄂竟平在会上表示,中央对各级党委和政府打赢脱贫攻坚战提出了严格要求,对各部门各行业提出了明确要求。水利扶贫在国家脱贫攻坚总体布局中占有重要地位,贫困地区和贫困群众对水利的需求很迫切,农村饮水安全短板、水旱灾害还较突出,农田水利基础设施薄弱,水土流失比较严重,农村水电开发利用程度还不高,需要继续加大力度做好工作。

记者从会议获悉,“十三五”以来,我国启动实施了农村饮水安全巩固提升工程。截至今年9月底,中央安排投资143亿元,各地累计完成投资1002亿元,受益人口达到1.36亿人,其中1478万贫困人口的饮水安全问题得到解决。

  国务院扶贫办副主任欧青平说,实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,要摸清因水致贫和贫困户饮水安全状况的底数,要将贫困村和贫困人口饮水安全巩固提升工程纳入县级脱贫攻坚项目库优先安排资金、优先组织实施,大力推进贫困地区水利基础设施建设和后期管护,注重使水利扶贫效益最大化。

鄂竟平表示,要重点抓好五个方面的工作。坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,严格标准要求,从严督导考核;加快推进水利支撑保障项目建设;切实抓好贫困人口增收脱贫的帮扶工作,抓好水利劳务扶贫、农村水电扶贫工程、水库移民脱贫攻坚;加强重点区域水利扶贫;抓细抓实定点扶贫片区联系和对口支援工作。
 

热点新闻

   
我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻...
春风送暖家国兴——天山南北欢度佳节新...
文化和旅游部:丰富春节供给 做足文化...
新疆绿色工厂建设走在全国前列
2019年春运“温暖回家路”专项服务...
新疆出台28条措施支持民营经济发展 ...
图文信息 乡村电商怎么搞?请看,农业专家帮您打...
人民日报评论员:勇于直面问题 不断自...
图文信息 新疆馕的产业化乾坤
为村民“量身定做”帮扶策
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖...
脱贫攻坚一线的第一书记
重扶志 促增收 稳脱贫——自治区交通...
图文信息 2019年第一场国务院常务会,定了这...
图文信息 塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开业
 

图片新闻

   


乡村电商怎么搞?请看,农业专家...


新疆馕的产业化乾坤


2019年第一场国务院常务会,...


塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开...


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001