当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵达喀什


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-10-15  阅读:1503

  在山东省援疆指挥部的精心组织协调下,今天上午,2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列欢迎仪式在喀什火车站举行,来自齐鲁大地的800余名游客和鲁疆两地主流媒体记者将在接下来的几天里深度体验喀什的自然风光风貌、民俗风情以及特色美食。

 

 

  本次2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列活动,是山东省援疆指挥部、山东省旅游发展委员会整合喀什旅游资源、激活当地旅游市场的系列组合拳之一。在喀什期间,800余名游客将先后游览岳普湖达瓦昆景区,感受浩渺沙漠美景;参观中西亚国际大巴扎,体验和参与丝绸之路传统贸易传奇和风韵;漫步喀什古城,观看疏勒县民族歌舞表演,近距离感受当地民族风情;参观齐鲁工业园,体验山东援疆给当地经济社会发展带来的深刻变化;游览巴楚金胡杨景区,感受“千年不死、千年不倒、千年不朽”的生命张力;同时,旅游专列还将到库车、库尔勒、吐鲁番等地参观游览。

 

  对口支援新疆是中央交给山东的重大政治任务,推动鲁疆交往交流交融是山东援疆工作的重要一环,大力发展旅游业是新疆维吾尔自治区“1+3+3+改革开放”整体布局的战略支柱产业。山东省委、省政府对文化旅游援疆工作高度重视,省委刘家义书记明确要求大力开展“山东人游喀什”“喀什人游山东”活动。2017年以来,山东援疆指挥部认真贯彻落实中央和鲁疆党委、政府工作要求,将文化旅游援疆摆在突出位置,放眼全疆抓援建、突出融合抓整合、立足实效抓落实,持续加大文化旅游援疆投入,吸引省内社会投资20多亿元,相继建成阿勒泰可可托海5A级景区、石河子张裕葡萄酒庄、塔县欧罗巴庄园、疏勒县香妃湖景区、疏勒县及泽普县大型滑雪场、英吉沙南湖生态湿地、麦盖提刀郎文化创意产业园、N39°沙漠探险等一批精品文化旅游项目。今后三年,山东援疆指挥部将进一步贯彻落实山东省委、省政府工作部署和新疆自治区旅游发展大会精神要求,实施文化旅游援疆八大工程。
这八大工程是:

  (一)“送客进喀工程”

  每年开通援疆旅游包机专列,向新疆和喀什输送尖端客源,今年已经组织3架援疆旅游包机,加上今天的这趟专列,今年将累计开通10架援疆旅游包机、6趟旅游专列,向喀什输送客源1万人次左右。

  (二)“智力援疆工程”

  请进来与走出去相结合,每年组织山东省内文化旅游专家来喀什集中授课,组织喀什文化旅游行业骨干到山东精准培训交流,提升“造血”能力,每年培训1000人次以上。

  (三)“结对帮扶工程”

  引导山东文化旅游骨干企业与当地企业一对一、多对一结对帮扶,帮助提升管理服务。山东蓝海集团已与东营华达酒店进行有效对接,山东银座旅游集团、济南国信旅行社等也将陆续对接。

  (四)“精品培育工程”

  利用山东打造“好客山东”品牌经验,支持受援四县围绕喀什市中心整合资源,突出丝路文化、刀郎文化、雪域沙漠、民族风情、祖国边塞特色,完善设施功能,策划旅游活动,发展精品旅游。

    (五)“招商引资工程”

  宣传用好喀什政策,引导省内有实力文化旅游投资机构到喀什设立分支机构或与当地合作,投资新建改建文化旅游项目,帮助组建文化旅游公司,实现合作共赢。

  (六)“扶贫脱贫工程”

  结合山东结对帮扶当地45个村,指导每个县打造一批乡村旅游示范村,帮助发展农家乐、民宿、客栈、农家庄园等业态,拉动农牧特产和旅游商品销售,带动农牧民就业创业脱贫致富。

  (七)“产业融合工程”

  坚持全域旅游理念,将文化旅游发展与农业结构调整、手工业提升、文化振兴、网络经济等结合,做大做长产业链条。

  (八)“文化润疆工程”

  将爱国宗教人士内地行、鲁疆青少年手拉手、维汉一家亲等活动在具有山东特色的曲阜、泰安、临沂等地举办,创新举办文化团体互访、“喀什文化齐鲁行”“齐鲁文化喀什行”等活动,感受山东优秀传统文化。山东省援疆指挥部希望通过实施“文化旅游援疆八大工程”,推动当地文化旅游产业提档升级,带动喀什地区民族群众就业创业,助推喀什地区及受援四县社会稳定和长治久安,推进鲁疆各民族人民交往交流交融,增进“五个认同”。

 

热点新闻

   
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
东方潮正涌 奏响大合唱——首届中国国...
新疆多措并举助中小企业发展 为企业提...
图文信息 克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒演出
新疆多举措推动深化小微企业金融服务初...
结对帮困显真心
疏勒县开展医疗卫生系统消防检查工作
从广交会到进博会——中国对外开放再谱...
喀什地区多措并举推进脱贫攻坚
光明日报评论员:重视和支持非公经济发...
图文信息 “小优特”产业敲开致富门
 

图片新闻

   


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...


复播种植改善农民收入


来自首府企业家的爱心大礼包

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001