当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

我国实施医疗保障扶贫三年行动


来源:中国政府网   作者:新华社 发布时间:2018-10-26  阅读:1637

  新华社北京10月25日电(记者 王昆)记者25日从国家医疗保障局了解到,国家医保局会同财政部、国务院扶贫办联合印发了《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》,要求重点聚焦“三区三州”等深度贫困地区和因病致贫返贫等特殊贫困人口,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助各项制度作用,切实提高农村贫困人口医疗保障受益水平。

  当前,医疗保障扶贫的任务十分艰巨。据统计,在尚未脱贫的3000多万贫困人口中,因病致贫、返贫的占到40%左右。国家医疗保障局局长胡静林表示,现在剩下的未脱贫人口,多数是病情重、条件差的群众,且很多疾病都是长期的、慢性的、易复发的。2020年从整体上消灭绝对贫困后,仍会有少部分因病致贫、返贫群众,缓解相对贫困始终是长期任务。

  根据医疗保障扶贫三年行动实施方案,到2020年,实现农村贫困人口制度全覆盖,基本医保、大病保险、医疗救助覆盖率分别达到100%。基本医保待遇政策全面落实,保障水平整体提升,城乡差距逐步均衡。农村贫困人口大病保险起付线降低50%、支付比例提高5个百分点、逐步提高并取消封顶线。医疗救助托底保障能力进一步增强,确保年度救助限额内农村贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,对特殊困难的进一步加大倾斜救助力度。促进定点医疗机构严格控制医疗服务成本,减轻农村贫困人口目录外个人费用负担。

  胡静林表示,医疗保障扶贫要下“绣花”功夫掌握因病致贫、返贫人口的具体情况,立足基本医保、大病保险、医疗救助现有制度功能,把保基本、救大病、托底线的功能发挥好,坚持普惠政策与特惠措施相结合,统筹医疗保障扶贫的整体设计,严格执行基本医疗保障支付范围和标准。
 

热点新闻

   
人民日报评论员:勇于直面问题 不断自...
图文信息 新疆馕的产业化乾坤
为村民“量身定做”帮扶策
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖...
脱贫攻坚一线的第一书记
重扶志 促增收 稳脱贫——自治区交通...
图文信息 2019年第一场国务院常务会,定了这...
图文信息 塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开业
国旗,在朝阳中升起
“我们的中国梦”文化进万家 新年音乐...
政治局民主生活会,习近平大篇幅阐述这...
雪克来提·扎克尔听取对政府...
22个市县获评国家气候标志
《自治区大气污染防治条例》解读:科学...
图文信息 今天的国务院常务会定了这3件大事
 

图片新闻

   


新疆馕的产业化乾坤


2019年第一场国务院常务会,...


塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开...


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001