当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

光明日报评论员:重视和支持非公经济发展不会改变——三论深入贯彻落实习近平总书记广东考察重要讲话精神


来源:中国政府网   作者:光明日报 发布时间:2018-10-29  阅读:1989

  “民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。”日前,习近平总书记在广东考察时再次就非公经济的发展作出重要指示,为新时代非公经济发展注入强大信心和强劲动力。

  40年前,温州诞生了我国第一批个体户摊贩,电视剧《温州一家人》展现了这个群体的奋斗故事。回顾改革开放40年历程,我们不难得出这样的结论:正是因为实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,让公有制经济和非公有制经济相互促进、共同发展,才推动了中国经济发展取得举世瞩目的成就。也正是非公有制经济蓬勃健康有序的发展,为我们的经济和社会发展带来了巨大的影响和变化,甚至成为我国改革开放伟大历程的标记之一。

  从“三个没有变”到“两个毫不动摇”,从党的十八届三中全会“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”的明确表述到十九大报告中“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的再次宣示,可以说,我们党坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,而且是不断深化的,从来没有动摇。尤其是近段时间,面对社会上关于民营经济发展的各种杂音噪音,党中央及时回应社会关切,澄清迷雾,极大提振了民营企业的发展信心,更加坚定了他们追求卓越的决心。

  创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。民营企业在经济发展中的作用和贡献,被形象地概括为“五六七八九现象”——数据显示,截至2017年年底,这支力量贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的创新、80%以上的城镇就业和90%以上的新增就业和企业数量。保护、鼓励并支持这股创新创造力量,政府部门要把好脉抓好药,进一步深化改革,继续推动简政放权、优化服务,营造公平环境、推行利好政策,帮助企业解决发展中遇到的“市场的冰山”“融资的高山”和“转型的火山”。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,这对非公有制经济及其经营者提出了新要求,新的发展需求和改革也为非公有制经济的发展带来了新机遇。新时代,民营企业、中小企业也要做好健康发展这篇大文章,聚焦主业,加强自主创新、练好内功,自觉同国家发展战略统一起来,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

  今年是改革开放40周年。我们唯有在已经确定的改革开放路线上坚定前行,继续坚持“两个毫不动摇”,方能不辜负这个大有可为的伟大时代。
 

热点新闻

   
我区举办2019年高校招生录取开放日...
国家税务总局推出十条便民办税缴费新举...
上半年新疆外贸进出口总值同比增长10...
我国全面推进自然资源统一确权登记
“新疆农产品进景区”工作启动
国务院金融稳定发展委员会召开第六次会...
深入学习贯彻新时代党的治疆方略 聚焦...
主动扩大进口是中国必然选择
倍加珍惜成果 永远铭记恩情
图文信息 习近平对地方人大及其常委会工作作出重...
图文信息 第七次全国对口支援新疆工作会议召开
我国经济稳中有进态势不变 积极因素不...
我区加速迈向交通运输“枢纽中心”
图文信息 稳中有进 坚定前行——透视中国经济“...
架起融情连心桥
 

图片新闻

   


习近平对地方人大及其常委会工作...


第七次全国对口支援新疆工作会议...


稳中有进 坚定前行——透视中国...


网速更快 费用更少


习近平出席中央和国家机关党的建...


扬帆破浪再启航——以习近平同志...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001