当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

荒沙地里结出“金豆豆”


来源:新疆日报网   作者:周广学 发布时间:2018-11-22  阅读:2146

 

  这几天,在位于新疆疏勒县英阿瓦提乡7村的东营援疆林草间作示范园内,拖拉机牵引着收获机,在一行行果树之间穿梭,形似花生粒的果实从收获机后部的漏斗里落入收集筐内。这是园区内工人正在收获今年试种的一种新作物——油莎豆。

 

  油莎豆是东营援疆工作指挥部为调整当地产业结构、促进当地农业增效农民增收,今年大力招商引进的新型品种,采取林草间作的种植模式,在枣树林、核桃树林内试验套种了2200亩。经过半年来的试验示范和精心管护,目前油莎豆已经全面成熟,大型油莎豆收获机正在忙碌地收获。“今年油莎豆收成还算不错,头一年种亩产量就达到了500公斤,另外每亩还收获油莎草鲜草2000公斤,能饲养3只羊”。正在田间忙碌着的天汇农业科技有限公司负责人赵江欣喜地说。

 

  “你可别小看了这颗小豆豆呦,它可全身都是宝呀,用途非常广泛,可以加工高端食用油、系列饮品、食品、面粉等。它的出油率高达20%—30%,油质好,口感纯正;榨油后饼粕可酿造白酒,酒糟做饲料…”捧着倾注了自己大量心血的油莎豆,种植技术专家高同申如数家珍。他告诉记者,由于油莎豆即可单种也可套种,尤其是在幼林果园套种,既可改良土壤、培肥地力,又可抑制杂草、防止水土流失,增加前期收入,一举多得。示范园里种植的枣树是红枣新品种“七月鲜”,在农历的七月份鲜果已成熟上市,经采收测产,第一年挂果亩产就达到了200公斤,收入3000元左右;在枣园里套种油莎豆,每亩产油莎豆500公斤,可收入2500元左右,油莎草还可以带来500元的收入,远高于棉花、小麦、玉米的收益。

 

  据了解,该园区的“前身”是布满沙丘不长庄稼的荒沙地,流转到农业企业经营,经过整理改良后以种植各种果树为主,目前园区面积已达到5000亩,常年在这里工作的工人近40人,农忙时节最多时能达到200人,用工辐射了周边10余个村。“油莎豆喜光、耐旱、耐瘠、耐盐碱,南疆地区沙质土地较多,干旱少雨、无霜期长,种植油莎豆可谓得‘天时地利’,荒沙地都能试种油莎豆取得成功,意味着这里具备种植油莎豆的潜力,将来可以在疏勒县进行规模化种植和产业化开发,这正是我们因地制宜引进油莎豆的初衷。”东营市援疆工作指挥部计划产业组组长翟建峰介绍说。他的帮扶想法和园区负责人的产业梦想是不谋而合,“我们在园区试种只是起步,技术经验成熟后明年扩大种植面积,继而发展周边村的农户们进行无风险大面积种植,通过“公司+基地+农户”模式,发展壮大油莎豆这个产业,到时就可以上马加工生产设备,丰富油莎豆产品,让这里的油莎豆走出新疆,走向全国。”谈及油莎豆的明天,赵江信心满满。

 

  编辑:马新玲

 

热点新闻

   
图文信息 今天的国务院常务会定了这3件大事
新疆疏勒:找准好路子摘掉“穷帽子”
习近平和巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿...
小舞台迸发民族团结大能量
习近平主持中共中央政治局会议
扶志立志点燃脱贫希望
人民日报评论员:为世界经济拓展新的增...
图文信息 荒沙地里结出“金豆豆”
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
 

图片新闻

   


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001