当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

人民日报评论员:为世界经济拓展新的增长空间——论习近平主席亚太工商峰会主旨演讲


来源:中国政府网    发布时间:2018-11-22  阅读:2849

  新华社北京11月20日电 人民日报11月21日评论员文章:为世界经济拓展新的增长空间——论习近平主席亚太工商峰会主旨演讲

  “5年前,我提出共建‘一带一路’倡议,目的就是促进各国各地区互联互通,形成联动发展格局,为世界经济拓展新的增长空间。”

  习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲,重申共建“一带一路”倡议的目的和秉持的原则,充分肯定“一带一路”建设的成就,宣布中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。掷地有声的话语,宣示了中国为世界各国共同繁荣作出更大贡献的决心和信心,为推动共建“一带一路”走深走实造福各国人民注入了新动力。

  共建“一带一路”致力于增强各国各地区内生发展动力,为世界经济发展提供了新动能。5年来,中国已经同140多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议,一大批重大合作项目已经落地生根。中国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,中国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。5年实践表明,“一带一路”倡议与很多国家和地区的经济发展目标相吻合,在世界范围内推动了经济合作、促进了贸易投资,为世界经济创造了新的增长点。

  共建“一带一路”立足于促进各国各地区实现共同发展,为推动构建人类命运共同体搭建了重要实践平台。当今世界的变局百年未有,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。只有协调各国政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体理念,成为完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。5年实践表明,“一带一路”参与各国携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现了优势互补、互利共赢,推动了参与各国的发展和繁荣。

  “一带一路”不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。正如习近平主席所强调的:“共建‘一带一路’是开放的合作平台,秉持的是共商共建共享的基本原则,没有地缘政治目的,不针对谁也不排除谁,不会关起门来搞小圈子,不是有人说的这样那样的所谓‘陷阱’,而是中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道。”在共建“一带一路”进程中,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者,共同致力于把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通落到实处,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,使“一带一路”惠及更多的国家和人民。5年实践表明,“一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是各方共同打造的全球公共产品。

  “一带一路”源自中国,但属于世界。正如习近平主席在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的郑重宣示:“中国将同各国一道,坚持共商共建共享,高质量、高标准、高水平建设‘一带一路’,为亚太和世界各国人民创造更大发展机遇。”中国有这个道义与胸怀,更有这个底气与信心。各国共同担当,同舟共济,我们就一定能有效应对风险与挑战,携手绘就共同发展的美好画卷,开创世界经济更加光明的未来。
 

热点新闻

   
我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻...
春风送暖家国兴——天山南北欢度佳节新...
文化和旅游部:丰富春节供给 做足文化...
新疆绿色工厂建设走在全国前列
2019年春运“温暖回家路”专项服务...
新疆出台28条措施支持民营经济发展 ...
图文信息 乡村电商怎么搞?请看,农业专家帮您打...
人民日报评论员:勇于直面问题 不断自...
图文信息 新疆馕的产业化乾坤
为村民“量身定做”帮扶策
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖...
脱贫攻坚一线的第一书记
重扶志 促增收 稳脱贫——自治区交通...
图文信息 2019年第一场国务院常务会,定了这...
图文信息 塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开业
 

图片新闻

   


乡村电商怎么搞?请看,农业专家...


新疆馕的产业化乾坤


2019年第一场国务院常务会,...


塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开...


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001