当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

22个市县获评国家气候标志


来源:中国政府网    发布时间:2018-12-19  阅读:4001

  由中国气象局国家气候中心主办的气候服务生态文明建设研讨会17日在北京召开。据悉,经过一年的实践,已有22个市县获评国家气候标志:浙江建德、广西恭城、广东连山获得气候宜居类国家气候标志;内蒙古阿尔山、浙江宁波四明山、浙江安吉、浙江黄岩、吉林集安、新疆阿勒泰、浙江三门、云南永德、重庆酉阳、新疆温泉、内蒙古牙克石、福建福州、广东徐闻获得气候生态类国家气候标志;宁夏中宁枸杞、浙江建德苞茶、湖南邵阳油茶、浙江苍南四季柚、陕西眉县猕猴桃和凤县花椒获得农产品气候品质类国家气候标志。

  中国工程院院士丁一汇表示,国家气候标志是由独特的气候条件决定的气候宜居、气候生态、农产品气候品质等优质气候品牌统称,是衡量气候资源综合禀赋的科学认定。

  据介绍,获评国家气候标志的22个市县具有共同的特点:一是气候禀赋高,各地气候特色鲜明,评估指标优良率平均达到94%,部分指标为全国之最;二是生态环境好,2017年平均PM2.5浓度仅为25.6微克/立方米,空气质量优良率达95.5%。2000年以来陆地生态持续向好,植被指数增加4%;三是气候景观丰富、气候风险较低、气象灾害相对较轻;四是地方政府生态保护意识强、绿色发展愿景大。

  国家气候标志评定一方面增强了全社会气候意识,成为提高地方知名度、发展生态经济的鲜活名片,另一方面有力推动了生态文明建设气象保障服务的针对性和有效性。

  据了解,今年1月份至11月份,获评“中国气候生态市”的内蒙古阿尔山市接待游客同比增长17%,旅游收入同比增长18%,旅游经济效益十分可观;获评“中国气候宜居市”的浙江建德市,今年以来接待游客人次同比增长13.54%,旅游总收入同比增长16.67%,旅游项目招商增长率10.8%,助推了绿色产业不断壮大,为建德市打造“长三角生态旅游目的地”和“国内一流宜居宜业幸福城”的目标奠定了坚实基础;获评“中国气候宜居县”的广西恭城县,吸引了更多游客到恭城旅游,今年全县旅游人数环比增长超过一倍,并带动了特色农产品销量大涨,促进绿色经济稳定发展。

  丁一汇表示,国家气候标志将唤起并不断提高全社会气候意识,科学认识气候、合理利用气候、主动适应气候、努力保护气候,有效支撑地方发展生态经济,让人们充分地享受到气候优、环境美的生态红利,让全社会走上绿色生态可持续发展的快车道。(记者 郭静原)
 

热点新闻

   
上半年新疆外贸进出口总值同比增长10...
我国全面推进自然资源统一确权登记
“新疆农产品进景区”工作启动
国务院金融稳定发展委员会召开第六次会...
深入学习贯彻新时代党的治疆方略 聚焦...
主动扩大进口是中国必然选择
倍加珍惜成果 永远铭记恩情
图文信息 习近平对地方人大及其常委会工作作出重...
图文信息 第七次全国对口支援新疆工作会议召开
我国经济稳中有进态势不变 积极因素不...
我区加速迈向交通运输“枢纽中心”
图文信息 稳中有进 坚定前行——透视中国经济“...
架起融情连心桥
减税“大餐”更对中小企业胃口
坚持以人民为中心创作导向 打造新疆特...
 

图片新闻

   


习近平对地方人大及其常委会工作...


第七次全国对口支援新疆工作会议...


稳中有进 坚定前行——透视中国...


网速更快 费用更少


习近平出席中央和国家机关党的建...


扬帆破浪再启航——以习近平同志...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001