当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

乡村电商怎么搞?请看,农业专家帮您打个样


来源:新疆访惠聚    发布时间:2019-01-23  阅读:5259

  “赚了钱,盖新房,生活越来越好,电商给我带来了‘甜蜜’的事业。”近日一大早,疏勒县库木西力克乡库木西力克村村民马木提·阿西木与合作社的村民一起,正在给贴有“阿西木”品牌的土蜂蜜分桶、密封、装箱、打包,最后将一箱箱土蜂蜜送到全国各地……

 

 

帮助村民销售农产品


  库木西力克村距县城42公里,曾是自治区深度贫困村,经济基础薄弱、发展后劲不足。

  火车跑得快,全靠车头带。2016年,新疆农科院驻村工作队与村“两委”班子一起帮助村民寻找农产品销售渠道。村民们听取了工作队在村“建言献策”会上的意见,针对本地农产品销售缺资源、缺渠道、缺人才、缺技术等因素,提出打造农村电商平台的初步设想。

  工作队首先探索建立符合农村电商发展的框架,在村里成立扶贫工作站、群众工作站、维稳中心“两站一中心”,将2名返乡大中专毕业生充实到村扶贫工作站,为村里发展电商奠定了基础。村党支部经过多方协调,并取得乡党委的支持,投资14万余元,打造了面积约480平方米集实体店、运营店、库房、物流等为一体的民族手工艺展厅,配齐了办公桌椅、电脑、货架等办公设备,实现了制度上墙、议事有章、操作有序的乡村电商实体店。

  第一书记、工作队长徐麟是新疆农业科学院农作物品种资源所所长,熟悉农村工作的他,非常支持发展农村电商产业。他先后邀请新疆农业科学院农业经济研究所20余名专家到村授课,从基础知识讲起,从实践操作教起,培训村干部、农村创业青年使用各类信息设施,掌握电子商务的技能,为村里培养了14名农村电商人才,鼓励年青人通过“触网”走上“双创”舞台。

  同时,工作队还充分运用扶贫方面的政策,加大扶持力度,对符合条件的创业青年给予担保贷款及贴息,加大对电商创业的信贷支持,鼓励更多的村民通过电商创业就业。目前,村党支部已扶持8名青年通过电商创业,人均年增收2.5万元。

  在入户走访中,工作队了解到库木西力克村很多村民有民族手工艺品制作手艺,有的会做皮靴,有的会做木勺,还有的会做铜壶……但由于产品销路不畅,增收效果有限。

  “咱们村的农特产品很有卖点,一定要找准载体和平台,想办法帮助村民打开销售渠道,给土特产插上‘翅膀’。”徐麟在村党支部大会上说。工作队与村“两委”商量后,决定以“电商扶贫”方式开拓农特产品销售渠道,搭建起“支部+合作社+农户+企业”的运营模式,统筹推进电商发展,带动村民脱贫致富。

  工作队牵手广东省轻工业技术学院“筑梦喀什”专业电商团队到村开展“电商扶贫兴农”项目,邀请10余名大学生志愿者手把手教村民利用电商平台销售土特产品,并联合打造了库木西力克村“农特产品和民族手工艺品电子商务平台”,涵盖当地民族手工艺品、农副产品2大类47个子类商品,并做好电商平台上架工作。

  为使“电商”有稳定的产业支撑,村党支部以购买形式,将连接巴扎两侧的3120平方米商铺全部租赁下来,将分散在各村的木器、服饰、刺绣、乐器等传统手工业集中到一起,打造集设计生产、产品订购、销售服务为一体的特色产业园区。与农户签订帮带发展协议,农户按照园区统一营销模式生产手工艺品,免除手工业作坊租金,同时提供小额贷款等优惠政策,有效解决了手工艺品销售市场竞争力弱、销售渠道狭窄等问题。仅两个月时间,该村通过“电商”平台接到各类订单280个,销售手工艺品960件,交易金额3.29万元,产品远销全国各地及周边国家。

 

热点新闻

   
图文信息 消费强劲 经济稳跑——透过“三驾马车...
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神...
努力实现让全体人民住有所居——我国住...
自治区人民政府举行常务会议
为近14亿人粮食安全保驾护航——体制...
五大视角看当前经济形势——国家统计局...
李鹏新在喀什 克孜勒苏 阿克苏调研
推动“放管服”改革取得更大突破——做...
图文信息 在关怀与自强中活出精彩人生——习近平...
首趟“绿巨人”列车发车 新疆铁路进入...
全民健康,迈进美好生活——习近平总书...
我区全民健身蔚然成风
挥洒汗水,铸就人生辉煌——习近平总书...
充分发挥村民的主人翁作用
带着梦想,飞得更高更远——习近平总书...
 

图片新闻

   


消费强劲 经济稳跑——透过“三...


在关怀与自强中活出精彩人生——...


中央军委举行晋升上将军衔警衔仪...


建设美丽新疆 共圆祖国梦想 庆...


韩正主持召开国务院推进政府职能...


习近平对地方人大及其常委会工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001