当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

新疆绿色工厂建设走在全国前列


来源:新疆日报    发布时间:2019-01-31  阅读:3428

  从自治区工业和信息化厅获悉:我区成为国内绿色制造体系创建的先进典型。近年来,我区深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,天山南北崛起一批绿色工厂,截至目前,累计通过国家级评定的绿色工厂达34家。近日,经中国工业节能与清洁生产协会评定,新疆绿色工厂数量位居中西部省份第一,绿色工厂占规模以上工业企业比例排名全国第一。

  自治区高度重视企业绿色转型升级工作。2018年,自治区在全国率先开展省级绿色制造体系创建,发挥试点单位的示范引领作用,带动企业完成绿色发展技改投资4.5亿元,实现节能25.8万吨标准煤、节水497万吨、节材30.7万吨、预计可消减有毒有害原材料使用5390吨,减少污染物排放23.7万吨。

  “玉米加工成生物多糖、氨基酸,废渣发酵成生物有机肥……”30日,记者在新疆阜丰生物科技有限公司了解到,目前,该公司已形成以小品种氨基酸、微生物多糖为主产品链条的“农业—生物制造—小品种氨基酸、微生物多糖及肥料—农业”的循环经济发展模式,产品销往全国各地,并远销欧美、中东等六十多个国家和地区。

  作为全国首批国家级绿色工厂,伽师县铜辉矿业有限责任公司以绿色制造系统集成推动绿色工厂建设,实现了“用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”的目标。在这里,生产过程中产生的废物,一部分就地取材制成新型环保建筑材料,另一部分用于井下膏体充填和地表采空区治理。

  “公司围绕多元素高含泥难选冶矿分离提取工艺流程和工序环节开展了‘脱胎换骨’式的改造,该项目2018年被工信部列为全国141家绿色制造系统集成项目。”伽师县铜辉矿业有限责任公司总经理杨锡祥在电话中告诉记者,“今年公司将严格按照绿色制造系统集成项目的规划,抓好项目进度管理,确保2020年通过工信部验收。”

  今年,自治区将大力推动绿色设计、绿色技术和工艺、绿色生产、绿色管理、绿色供应链,将绿色发展理念贯穿于产品全生命周期中,实现环境影响最小、资源能源利用率最高,既能获得经济效益,又能获得生态效益和社会效益的工业绿色发展模式;同时,将加大对传统制造业绿色改造提升的支持力度,提高绿色产业总体水平,力争创建1家绿色园区、30家绿色示范工厂、打造1条绿色供应链,争取3家以上企业列入国家绿色制造系统集成项目实施单位。
 

热点新闻

   
图文信息 贯彻新发展理念推动高质量发展 奋力开...
全国村庄清洁行动春季战役取得明显成效
图文信息 全面提高办学育人水平 为强军事业提供...
网速更快更稳定 网费更低更明白
自治区科技活动周喀什启幕
我国农村市场潜力深厚
“中国旅游日”全国推出3500多条旅...
喀什直飞北京航线6月开通
城乡义务教育补助经费预算逾1565亿...
去年我区发放住房公积金个贷158.8...
国家发改委:进一步规范政府定价经营服...
新疆特色农产品抢滩大西南
医保待遇再提升 大病保险报销比例由5...
第四届丝博会新疆团签约逾233亿元
图文信息 4月份CPI和PPI同比涨幅均略有扩...
 

图片新闻

   


贯彻新发展理念推动高质量发展 ...


全面提高办学育人水平 为强军事...


4月份CPI和PPI同比涨幅均...


李克强在国务院第二次廉政工作会...


新疆馆“特色秀”令人流连忘返


国务院“互联网+督查”平台日前...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001