当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

推动乡村振兴一年一个新进展


来源:中国政府网    发布时间:2019-02-21  阅读:1672

中央一号文件连续聚焦“三农”——
推动乡村振兴一年一个新进展

 

  “今年一号文件释放了明确的重农抓粮信号,就是稳面积、稳产量、稳政策。确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩,稳定完善扶持粮食生产政策举措。”

  今年是新世纪以来中央一号文件连续第十六年聚焦“三农”,文件对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,对做好“三农”工作作出了全面部署。在20日举行的国务院新闻办新闻发布会上,中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋表示,“要围绕实施乡村振兴战略已经明确的时间表、路线图和任务书,逐项明确阶段性工作举措,推动乡村振兴一年一个新进展,不断增强农民群众的幸福感、获得感。”

  在解读必须完成的硬任务时,韩长赋提出,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会最大的硬任务,是重中之重、急中之急。抓好粮食生产,始终是农业农村工作的头等大事和首要任务。他说,“今年一号文件释放了明确的重农抓粮信号,就是稳面积、稳产量、稳政策。确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩,稳定完善扶持粮食生产政策举措。”

  今年是新一轮农村改革的开局之年。韩长赋说,“处理好农民和土地的关系仍然是深化农村改革的主线,要以土地制度改革为牵引推进农村改革。”他介绍说,目前承包地确权登记颁证工作已经基本完成,农村宅基地和农房调查正在进行中,力争2020年基本完成宅基地使用权的确权登记颁证工作。“农村土地制度改革是大事,必须稳慎推进。坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为进城落户的条件,这些底线要守好。”

  在回答关于大豆振兴计划的问题时,中农办秘书局局长吴宏耀介绍说,“大豆振兴计划是调整农业供给侧结构,特别是种植业结构的一个重要举措。”计划的着力点将放在:第一,稳定恢复我国大豆种植面积,主要是在东北地区、环渤海地区引导农民扩大大豆种植;第二,在科研上加快优质、高产大豆品种选育,开展联合攻关,提高大豆品种的适应性、高产性和优质性;第三,结合加工业发展,培育一些新的大豆企业、新的合作组织,提高大豆生产经营的组织化程度和水平。韩长赋表示,“我国虽然要恢复和发展大豆生产,但是大豆市场供给以进口大豆为主的格局不会改变。”(记者 朱隽)

 

热点新闻

   
图文信息 习近平抵达罗马开始对意大利共和国进行...
多举措促旅游业迎来开门红
电商扶贫让更多“新疆味道”走向全国
2019年我国有望实现全国98%行政...
南疆春来早 植绿正当时
特色产业助增收
疏勒县农民种植养殖忙
图文信息 十三届全国人大二次会议在京开幕
图文信息 "中国的民族政策和民族团结...
图文信息 冬闲变冬忙 “访惠聚”工作队助力新疆...
新疆外贸实现开门红
推动乡村振兴一年一个新进展
我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻...
春风送暖家国兴——天山南北欢度佳节新...
文化和旅游部:丰富春节供给 做足文化...
 

图片新闻

   


习近平抵达罗马开始对意大利共和...


十三届全国人大二次会议在京开幕


"中国的民族政策和民...


冬闲变冬忙 “访惠聚”工作队助...


乡村电商怎么搞?请看,农业专家...


新疆馕的产业化乾坤

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001