当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

冬闲变冬忙 “访惠聚”工作队助力新疆农村脱贫致富


来源: 新疆日报     发布时间:2019-02-21  阅读:7110

  年味未散,寒凉犹在,天山南北广阔的农牧区已渐渐繁忙起来,在新疆“访惠聚”驻村工作队的带领下,当地各族群众学技能、聊经验,进厂进棚、下地入园,用辛勤劳动告别冬闲,用脱贫致富的决心践行“一年之计在于春”。


2月13日,和硕县市场监督管理局驻塔哈其镇小康社区“访惠聚”工作队干部在社区居民唐兆现(右)的大棚里了解种植情况。在工作队的帮助下,目前部分大棚的蔬菜已经“抢鲜”上市。 □少世来摄

 

  培训充电忙

  乌什县前进镇托万克麦盖提村近来格外热闹,为了让村民掌握过硬技能,尽快实现就业,自治区党委组织部、老干局驻村工作队根据大家需求,与高校、企业合作,在村委会开设了不同种类的培训班,实现全村劳动力专业化、多样化技能培训全覆盖。

  在服装制作培训班,来自新疆工业经济学校的老师正在给村民们指导制图、裁剪、缝纫技术,贫困户麦尔耶姆·图尔森兴致盎然地在一块布料上画出了马甲图样,并小心翼翼地跟着老师裁剪、尝试用缝纫机缝合,一圆多年织娘梦。

  隔壁的面点制作培训班里,糕点店老板阿吉然木·艾买提忙活着给几名年轻人传授面点制作手艺,“过去冬闲没事做,现在白天他们向我学裱花、烘焙,晚上大家在农民夜校一起学习国家通用语言,日子充实得很。”

  在巴楚县多来提巴格乡克其克托帕村,一场别开生面的外出务工代表“现身说法”拉开序幕。23名脱贫户面向全村村民,讲述在各类帮扶政策支持下,自己勤劳务工最终实现脱贫致富的经验,他们有的介绍增收门路,有的交流收入核算方法,还有的感性畅谈自己曾遇到的问题、困难。

  自治区政协机关驻该村第一书记周杰说,脱贫户现身说法为的是引导村里的贫困户对国家政策进一步认知,发散其致富思维,激发脱贫攻坚的内生动力,增强大家的信心和决心,为即将到来的春季务工打好前战。

  种植养殖忙

  一大早,疏勒县库木西力克乡库木西力克村村民亚库普江·买合木提便忙着在村里的育苗温室挑选种子,身前隆隆作响的气吸式育苗播种机将选好的菜种播入育苗盘。预计20天后,这些种子将发育成苗,移栽到大棚里。

  去年年底以来,新疆农科院驻村工作队就在大力发展村庭院经济的基础上,着手让村民掌握育苗技能,推动果蔬育苗产业成为农村发展新引擎。

  “冬春之交是开展反季节蔬菜育苗的最好时期,村里的两座标准化果蔬育苗温室,能使村民蔬菜种植收益增加30%左右。”驻村工作队队长徐麟介绍,我们将紧抓促进增产增收的反季节蔬菜种植和有机小米、庭院葡萄等项目技术,持续巩固脱贫成果。

  在和硕县曲惠镇老城村鸵鸟养殖区内,几十只鸵鸟来回穿梭,村民李仁振正忙着为鸵鸟打扫舍圈。

  和硕县人民法院驻村工作队驻村以来,在走访入户、农牧民夜校中,把引导村民发展特色养殖作为有力抓手,鼓励村民在庭院、养殖区内发展特色珍禽、畜牧养殖。

  李仁振从中深受启发,先后到山东、河北等地进行考察学习,在看到鸵鸟不但饲养方便、成活率高,而且市场利润也相对丰厚后,于去年10月,投资6万多元建起养殖区,购买了26只鸵鸟,“按目前的市场行情,预计今年每只鸵鸟能有5000多元的利润。”

  驻村工作队队长王海强说:“我们支持村民算经济账、走特色路,转变传统务农思维,发展特色珍禽养殖。”

  务工就业忙

  走进于田县先拜巴扎镇纺织工业园区,新疆和田中泰东展服装股份有限公司车间里,1300余台缝纫机嗒嗒作响,统一着装的女工们在生产线旁有条不紊地忙碌着。

  “公司离村子只有500米,每天午休我都能回家照看孩子。”克提其村村民阿依古丽·吾斯曼一边熟练地操作缝纫机一边说,工厂每月1500元的收入让她摆脱冬闲,远离贫困。

  为持续推进精准扶贫,帮助村民就近就地就业,中泰集团驻村工作队在认真分析克提其村人多地少,建档立卡贫困户、妇女劳动力多且无法外出务工的实际情况后,与江苏东展集团纺织有限公司联系,去年年底共同出资成立服装公司,用产业带动村民稳定增收。

  和田市环湖夜市因菜品丰富、文艺节目多样,成为不少游客吃饭娱乐的首选地。一个月前家住附近吐沙拉镇玉和村的贫困户图然妮萨·麦麦提敏经由驻村工作队推介,在夜市摆起凉面摊,“我做的凉面清新爽口,许多人拿来当下酒菜,面摊每天能营业到凌晨,收入可观。”图然妮萨笑着说。

  “人勤春来早,破除贫困户‘等靠要’思想是扶贫工作的重点。”自治区审计厅驻玉和村第一书记王军介绍,如今村民们不再以牺牲自然环境为代价,挖玉投机发财,越来越多的人开始以流利的普通话为敲门砖,以过硬的技术为垫脚石,实现外出就业脱贫致富。截至目前,工作队已安排对接676名村民外出就业,岗位包括保安、环卫工、建筑工、酒店保洁员、餐饮服务员等。

 

热点新闻

   
妫汭湖畔,让世界看到美好新疆
图文信息 世园会尽展新疆魅力
图文信息 民生有保障 投资更精准
借势世园会 从“心”看新疆 旅游文化...
人社部支持贫困地区发展技工教育
国家主席习近平签署主席令 在庆祝中华...
第十一届全国少数民族传统体育运动会圆...
习近平对国家网络安全宣传周作出重要指...
自治区农村人居环境整治现场推进会召开...
图文信息 习近平在庆祝全国人民代表大会成立六十...
上海市代表团来疆考察对口支援工作
李克强:政府要把更多注意力放在保障基...
图文信息 喀什新梅热销上海广东
新疆首届进出口农副产品对接会收获颇丰...
自治区召开2019年冬小麦播种工作会...
 

图片新闻

   


世园会尽展新疆魅力


民生有保障 投资更精准


习近平在庆祝全国人民代表大会成...


喀什新梅热销上海广东


自治区举行庆祝第35个教师节暨...


第十一届全国少数民族传统体育运...