当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

冬闲变冬忙 “访惠聚”工作队助力新疆农村脱贫致富


来源: 新疆日报     发布时间:2019-02-21  阅读:6466

  年味未散,寒凉犹在,天山南北广阔的农牧区已渐渐繁忙起来,在新疆“访惠聚”驻村工作队的带领下,当地各族群众学技能、聊经验,进厂进棚、下地入园,用辛勤劳动告别冬闲,用脱贫致富的决心践行“一年之计在于春”。


2月13日,和硕县市场监督管理局驻塔哈其镇小康社区“访惠聚”工作队干部在社区居民唐兆现(右)的大棚里了解种植情况。在工作队的帮助下,目前部分大棚的蔬菜已经“抢鲜”上市。 □少世来摄

 

  培训充电忙

  乌什县前进镇托万克麦盖提村近来格外热闹,为了让村民掌握过硬技能,尽快实现就业,自治区党委组织部、老干局驻村工作队根据大家需求,与高校、企业合作,在村委会开设了不同种类的培训班,实现全村劳动力专业化、多样化技能培训全覆盖。

  在服装制作培训班,来自新疆工业经济学校的老师正在给村民们指导制图、裁剪、缝纫技术,贫困户麦尔耶姆·图尔森兴致盎然地在一块布料上画出了马甲图样,并小心翼翼地跟着老师裁剪、尝试用缝纫机缝合,一圆多年织娘梦。

  隔壁的面点制作培训班里,糕点店老板阿吉然木·艾买提忙活着给几名年轻人传授面点制作手艺,“过去冬闲没事做,现在白天他们向我学裱花、烘焙,晚上大家在农民夜校一起学习国家通用语言,日子充实得很。”

  在巴楚县多来提巴格乡克其克托帕村,一场别开生面的外出务工代表“现身说法”拉开序幕。23名脱贫户面向全村村民,讲述在各类帮扶政策支持下,自己勤劳务工最终实现脱贫致富的经验,他们有的介绍增收门路,有的交流收入核算方法,还有的感性畅谈自己曾遇到的问题、困难。

  自治区政协机关驻该村第一书记周杰说,脱贫户现身说法为的是引导村里的贫困户对国家政策进一步认知,发散其致富思维,激发脱贫攻坚的内生动力,增强大家的信心和决心,为即将到来的春季务工打好前战。

  种植养殖忙

  一大早,疏勒县库木西力克乡库木西力克村村民亚库普江·买合木提便忙着在村里的育苗温室挑选种子,身前隆隆作响的气吸式育苗播种机将选好的菜种播入育苗盘。预计20天后,这些种子将发育成苗,移栽到大棚里。

  去年年底以来,新疆农科院驻村工作队就在大力发展村庭院经济的基础上,着手让村民掌握育苗技能,推动果蔬育苗产业成为农村发展新引擎。

  “冬春之交是开展反季节蔬菜育苗的最好时期,村里的两座标准化果蔬育苗温室,能使村民蔬菜种植收益增加30%左右。”驻村工作队队长徐麟介绍,我们将紧抓促进增产增收的反季节蔬菜种植和有机小米、庭院葡萄等项目技术,持续巩固脱贫成果。

  在和硕县曲惠镇老城村鸵鸟养殖区内,几十只鸵鸟来回穿梭,村民李仁振正忙着为鸵鸟打扫舍圈。

  和硕县人民法院驻村工作队驻村以来,在走访入户、农牧民夜校中,把引导村民发展特色养殖作为有力抓手,鼓励村民在庭院、养殖区内发展特色珍禽、畜牧养殖。

  李仁振从中深受启发,先后到山东、河北等地进行考察学习,在看到鸵鸟不但饲养方便、成活率高,而且市场利润也相对丰厚后,于去年10月,投资6万多元建起养殖区,购买了26只鸵鸟,“按目前的市场行情,预计今年每只鸵鸟能有5000多元的利润。”

  驻村工作队队长王海强说:“我们支持村民算经济账、走特色路,转变传统务农思维,发展特色珍禽养殖。”

  务工就业忙

  走进于田县先拜巴扎镇纺织工业园区,新疆和田中泰东展服装股份有限公司车间里,1300余台缝纫机嗒嗒作响,统一着装的女工们在生产线旁有条不紊地忙碌着。

  “公司离村子只有500米,每天午休我都能回家照看孩子。”克提其村村民阿依古丽·吾斯曼一边熟练地操作缝纫机一边说,工厂每月1500元的收入让她摆脱冬闲,远离贫困。

  为持续推进精准扶贫,帮助村民就近就地就业,中泰集团驻村工作队在认真分析克提其村人多地少,建档立卡贫困户、妇女劳动力多且无法外出务工的实际情况后,与江苏东展集团纺织有限公司联系,去年年底共同出资成立服装公司,用产业带动村民稳定增收。

  和田市环湖夜市因菜品丰富、文艺节目多样,成为不少游客吃饭娱乐的首选地。一个月前家住附近吐沙拉镇玉和村的贫困户图然妮萨·麦麦提敏经由驻村工作队推介,在夜市摆起凉面摊,“我做的凉面清新爽口,许多人拿来当下酒菜,面摊每天能营业到凌晨,收入可观。”图然妮萨笑着说。

  “人勤春来早,破除贫困户‘等靠要’思想是扶贫工作的重点。”自治区审计厅驻玉和村第一书记王军介绍,如今村民们不再以牺牲自然环境为代价,挖玉投机发财,越来越多的人开始以流利的普通话为敲门砖,以过硬的技术为垫脚石,实现外出就业脱贫致富。截至目前,工作队已安排对接676名村民外出就业,岗位包括保安、环卫工、建筑工、酒店保洁员、餐饮服务员等。

 

热点新闻

   
上半年新疆外贸进出口总值同比增长10...
我国全面推进自然资源统一确权登记
“新疆农产品进景区”工作启动
国务院金融稳定发展委员会召开第六次会...
深入学习贯彻新时代党的治疆方略 聚焦...
主动扩大进口是中国必然选择
倍加珍惜成果 永远铭记恩情
图文信息 习近平对地方人大及其常委会工作作出重...
图文信息 第七次全国对口支援新疆工作会议召开
我国经济稳中有进态势不变 积极因素不...
我区加速迈向交通运输“枢纽中心”
图文信息 稳中有进 坚定前行——透视中国经济“...
架起融情连心桥
减税“大餐”更对中小企业胃口
坚持以人民为中心创作导向 打造新疆特...
 

图片新闻

   


习近平对地方人大及其常委会工作...


第七次全国对口支援新疆工作会议...


稳中有进 坚定前行——透视中国...


网速更快 费用更少


习近平出席中央和国家机关党的建...


扬帆破浪再启航——以习近平同志...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001