当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

新疆驻村第一书记:发展特色产业拓宽脱贫增收途径


来源:中国新闻网    发布时间:2019-04-11  阅读:4164

  中新网新疆疏勒3月29日电(朱景朝 勉征 马忆南)新疆喀什地区疏勒县亚曼牙乡尤喀克盖米桑村农民乌斯满江·依那耶提前不久给西梅树剪完枝,现在,还是农闲,他和他的妻子建新房,盖羊圈,搭建葡萄架,10天后,西梅花开,他的农家乐也就正式开业。

  新疆南部因为独特的光热水土条件,盛产伽师瓜、石榴、巴旦木、无花果等优质林果,且享誉国内外。乌斯满江是亚曼牙乡最早种植西梅的人,2010年他从距离该乡不到2公里的伽师县购买了西梅树苗,先后种了16亩。2014年,第一批果树结果,挣了4万元,此后收入连年增长,2018年,他的10亩果园卖出了30万元的好价钱。

  记者当日来到乌斯满江的家,走进房间看到客厅的沙发上铺着洁白的装饰布,茶几上摆满了干果和茶点,独立的卫生间安装了淋浴器,房间木门装修考究。

  “再过10天,西梅就要开花了,我的西梅园会很美、很香。”乌斯满江说,那时果园旁边的农家乐就可接待远近游人。

  据新疆市场监督管理局驻疏勒县亚曼牙乡总领队、尤喀克盖米桑村第一书记董琳介绍,疏勒县亚曼牙乡各村的林果种植各有侧重,有的村以酸梅为主,有的是核桃、葡萄、杏子等,而尤喀克盖米桑村以种植西梅为主,目前各村都已形成初具规模的“一村一品”特色,将来打造成特色明显、附加值高的产业链,为村民带来长期稳定的收入。

  除发展特色林果种植外,依托国家的产业和就业扶贫项目,以及相应的配套政策和措施,村民的就近就业和创业渠道也拓宽了。今年年初,新疆市场监督管理局驻疏勒县亚曼牙乡总队联系喀什踏普服饰有限公司并达成协议,在亚曼牙乡尤喀克盖米桑村建分厂,厂方负责技术培训、生产和销售,让一部分村民就近就业。

  据介绍,该村很快就会建成“创业一条街”,村民可以开商店、开饭馆、理发店、小吃店等,目前,新疆市场监督管理管局已经帮助60余名贫困户和村民办理了营业执照,帮助他们创业增收致富,有的小店已经开张且生意不错。

  通过转移就业、发展特色产业、技能培训、扶志扶智等举措,南疆深度贫困村脱贫成效显著。董琳表示,由于尤喀克盖米桑村已有230多名村民在疆内疆外就业,贫困户实现了“一户一就业”甚至“一户多就业”。

  要想巩固脱贫成果,还需留下特色产业。董琳和新疆市场监督管理局的其他第一书记们,近期和国内、疆内农业专家不断探讨,实地考察,期望利用南疆土壤和环境优势,尽快给村民引进高产出、高附加值的特色种植业,并提供技术支持和销售市场,帮助村民增加收益,实现稳定长期脱贫增收。(完)
 

热点新闻

   
图文信息 消费强劲 经济稳跑——透过“三驾马车...
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神...
努力实现让全体人民住有所居——我国住...
自治区人民政府举行常务会议
为近14亿人粮食安全保驾护航——体制...
五大视角看当前经济形势——国家统计局...
李鹏新在喀什 克孜勒苏 阿克苏调研
推动“放管服”改革取得更大突破——做...
图文信息 在关怀与自强中活出精彩人生——习近平...
首趟“绿巨人”列车发车 新疆铁路进入...
全民健康,迈进美好生活——习近平总书...
我区全民健身蔚然成风
挥洒汗水,铸就人生辉煌——习近平总书...
充分发挥村民的主人翁作用
带着梦想,飞得更高更远——习近平总书...
 

图片新闻

   


消费强劲 经济稳跑——透过“三...


在关怀与自强中活出精彩人生——...


中央军委举行晋升上将军衔警衔仪...


建设美丽新疆 共圆祖国梦想 庆...


韩正主持召开国务院推进政府职能...


习近平对地方人大及其常委会工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001