当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

新疆实施“四位一体”保险扶贫模式


来源:天山网    发布时间:2019-04-11  阅读:2317

  “现在党的政策真是好呀,我这次住院总共花了一万多元,自己只承担了很少一部分。”4月8日,新疆和田地区皮山县巴什兰干乡托格拉科瑞克村贫困户托合提罕·穆萨克高兴地说。3月末,因病住院,托合提罕享受到了居民基本医疗保险、大病保险、民政救助和深度贫困地区贫困人口补充医疗保险四重保障。

  让托合提罕受益的深度贫困地区贫困人口补充医疗保险正是自治区完善保险扶贫机制的新举措。去年1月1日起,自治区财政出资3亿元,在南疆四地州推出深度贫困地区贫困人口补充医疗保险,由中国人民财产保险股份有限公司新疆分公司参与经办。截至2019年3月31日,深度贫困地区贫困人口补充医疗保险赔付已达35万人次,累计赔付金额2.85亿元。“在基本医保、大病保险、医疗救助的基础上,深度贫困地区贫困人口补充医疗保险让参保患者医疗费用综合报销比例提高近22个百分点。”人保财险新疆分公司社会医疗保险事业部总经理马剑介绍。

  近年来,经过探索,新疆保险业已经形成农业保险、健康保险、民生保险、保险资金扶贫“四位一体”保险扶贫模式,加大对政策落实和理赔服务的监督力度,最大程度让利于贫困户,通过发挥保险的兜底保障作用,助力打赢脱贫攻坚战。

  在产业扶贫上,新疆保险业推动建成“三农”服务网点1300余个,乡镇网点覆盖率85%;推进农业保险扩面提标工作,积极发展符合各地脱贫实际的特色林果业保险和畜牧业保险,2018年共向77.08万名贫困群众提供风险保障64.8亿元。人保财险新疆分公司是新疆农业保险的主要承办公司之一。“去年我们为52.72万户贫困户提供风险保障44.32亿元,为8.15万户贫困户理赔7571万元,消除了贫困户通过发展产业脱贫致富的后顾之忧。”人保财险新疆分公司农村保险事业部总经理杨军说。

  在健康保险上,新疆保险业积极落实建档立卡贫困户大病保险倾斜性政策,为1.07万人报销医疗费用3718.31万元。在民生保险上,新疆保险业做好全民人身意外伤害保险工作,2018年为13.05万名贫困群众补偿人身意外伤害险5725.27万元,较好解决了贫困户因意外致贫问题。

  据了解,2019年,新疆保险业将开展保险资金直接投向扶贫相关小微企业和新型经营主体的试点工作;探索引入保险机制参与扶贫小额贷款风险补偿机制建设,对于超过自治区扶贫两免贷款限额以上的贷款引入保险机制共担违约风险,消除银行在支持产业脱贫中的后顾之忧。
 

热点新闻

   
深化“放管服”改革 推动高质量发展
今天的国务院常务会定了这3件大事
认真贯彻主题教育总要求 推动党中央治...
图文信息 国务院这个一年一度的电视电话会议又召...
理论学习有收获 思想政治受洗礼
图文信息 我国知识产权运用水平显著提升
深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示...
逐户分析 精准辅导——税务部门积极化...
2019年新疆社会科学界学术年会开幕
财政部:农村水电增效扩容改造和非常规...
坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神...
今天的国务院常务会定了这3件大事
我区8.8万余名贫困残疾人实现脱贫
王勇出席2019年全国食品安全宣传周...
书写绿色发展画卷
 

图片新闻

   


国务院这个一年一度的电视电话会...


我国知识产权运用水平显著提升


端午假期新疆接待游客384万余...


南疆大地新风劲吹


让党的旗帜在基层阵地高高飘扬


凝心聚力共建和谐家园

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001