当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

一季度经济开局平稳稳中有进


来源:中国政府网    发布时间:2019-05-06  阅读:1763

一季度经济开局平稳稳中有进
服务业增加值同比增百分之七
可再生能源利用水平显著提升


  近日陆续发布的经济数据显示,今年一季度,我国经济运行开局平稳、稳中有进,特别是3月份多数指标好于预期,积极因素逐渐增多。

  据国家统计局介绍,一季度,随着供给侧结构性改革持续深化,“六稳”政策加快落地,服务业运行总体平稳,产业结构不断优化,新动能引领作用继续增强。一季度,服务业增加值同比增长7%,增速比国内生产总值和第二产业增加值分别高出0.6和0.9个百分点。

  服务业生产趋势向好。3月,服务业生产指数同比增长7.6%,比1至2月加快0.3个百分点,为近8个月的高点。

  服务业转型升级步伐加快。一季度,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业增加值分别同比增长21.2%和8.3%,分别高于服务业增加值增速14.2和1.3个百分点。

  具体来看,一季度软件和信息技术服务业收入和利润增速同步提升,出口增长由负转正。工信部数据显示,一季度完成软件业务收入14755亿元,同比增长14.4%,增速同比提高0.4个百分点;全行业实现利润总额1930亿元,同比增长13.3%;软件业实现出口123.3亿美元,同比增长4.6%,扭转前两个月负增长局面。

  工信部5日公布的最新数据显示,一季度,我国互联网和相关服务业收入稳定增长,规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入2402亿元,同比增长17.3%,增速明显回升,较1—2月提高7.3个百分点。值得关注的是,一季度研发投入大幅增长,全行业研发投入额达115.3亿元,同比增长22.4%。

  能源方面,一季度能源供需整体延续稳定增长态势,结构不断优化。一季度我国单位GDP能耗同比下降2.7%,规模以上工业单位增加值能耗下降3.4%。据统计局初步核算,一季度能源消费总量同比增长3.5%。其中,天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占能源消费总量比重比上年同期提高1.5个百分点,煤炭消费所占比重下降1.8个百分点。

  可再生能源利用水平显著提高。能源局数据显示,一季度,可再生能源发电量达3885亿千瓦时,同比增长13%;可再生能源发电量约占全部发电量的23.2%,同比上升1.2个百分点。

  弃水、弃风、弃光状况持续缓解。一季度,全国基本无弃水;弃风率同比下降4.5个百分点,弃风限电严重地区的形势均有所好转;弃光率同比下降1.7个百分点。

  金融方面,我国农村贷款增速回升,绿色信贷平稳增长。中国人民银行发布的数据显示,一季度,我国农村(县及县以下)贷款余额27.51万亿元,同比增长7.6%,增速比上年末高1.6个百分点。一季度末,我国本外币绿色贷款余额9.23万亿元,比年初增长4.3%,折合年增长率约为14%,整体实现平稳增长。(记者 韩鑫、丁怡婷)

 

热点新闻

   
我区举办2019年高校招生录取开放日...
国家税务总局推出十条便民办税缴费新举...
上半年新疆外贸进出口总值同比增长10...
我国全面推进自然资源统一确权登记
“新疆农产品进景区”工作启动
国务院金融稳定发展委员会召开第六次会...
深入学习贯彻新时代党的治疆方略 聚焦...
主动扩大进口是中国必然选择
倍加珍惜成果 永远铭记恩情
图文信息 习近平对地方人大及其常委会工作作出重...
图文信息 第七次全国对口支援新疆工作会议召开
我国经济稳中有进态势不变 积极因素不...
我区加速迈向交通运输“枢纽中心”
图文信息 稳中有进 坚定前行——透视中国经济“...
架起融情连心桥
 

图片新闻

   


习近平对地方人大及其常委会工作...


第七次全国对口支援新疆工作会议...


稳中有进 坚定前行——透视中国...


网速更快 费用更少


习近平出席中央和国家机关党的建...


扬帆破浪再启航——以习近平同志...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001