当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

我区加速迈向交通运输“枢纽中心”


来源:新疆日报    发布时间:2019-07-16  阅读:754

    本报乌鲁木齐7月15日讯 记者石鑫报道:和田—若羌铁路、库尔勒—阿克苏—喀什铁路提速扩能改造、阿克苏机场改扩建等一批重点项目开工建设,和田—墨玉高速公路建成通车,我区所有地州市迈入高速公路时代……目前,新疆公路、铁路、民航建设齐头并进,“疆内环起来、进出疆快起来”取得重要进展,交通运输发展定位由“网络末端”向“枢纽中心”转变,与丝绸之路经济带核心区匹配的大交通格局正在形成。

    丝绸之路经济带核心区建设起步以来,我区将基础设施互联互通作为核心区建设的优先领域,建成了一批重点项目,陆空纵横,四通八达,优美的线条在新疆大地上交织成网,为推动经济高质量发展奠定了基础。公路通道方面,北中南三大通道功能不断提升,与周边5个国家开通国际道路运输线路111条,中吉乌国际公路货运实现常态化。截至目前,全区高速公路总里程突破4800公里,所有地州市迈入高速公路时代;农村公路乡(镇)通畅率99.9%,乡镇通客车率99.6%。铁路通道方面,乌鲁木齐至内地的高速铁路实现与全国联网,克拉玛依—塔城铁路开通运营,库尔勒—格尔木铁路(新疆段)、和田—若羌铁路等重点项目加快建设。2014年以来,全区新增铁路营运里程1320公里,总里程达到6231公里。航空通道方面,新增民用运输机场4个,完成迁建、改扩建机场7个,正在实施改扩建机场5个,乌鲁木齐国际机场改扩建工程等重大项目启动实施,全区民用机场总数达21个。

    目前,我区交通运输的发展重心正在由“建设为主”向“建设服务并重”转变。交通建设硬任务与建设服务软实力同步发展进一步实现,服务功能不断提升。

    发展路径方面,由“单一方式独立发展”向“多种方式融合发展”转变。交通旅游联动发展新模式发挥的显著作用逐渐显现,安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系逐步建成。

    发展方式则由“规模速度型粗放增长”向“质量效率型集约增长”转变。随着供给侧结构性改革深入推进,转型升级初见成效,交通运输服务效能提升,交通旅游发展质量进一步增强。

    发展动力由“财政资金、资源要素驱动”向“市场机制、改革创新驱动”转变。旅游市场资源有效激活,改革动力持续增强,交通运输高质量发展新引擎拉动其他产业发展效应明显。
 

热点新闻

   
图文信息 消费强劲 经济稳跑——透过“三驾马车...
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神...
努力实现让全体人民住有所居——我国住...
自治区人民政府举行常务会议
为近14亿人粮食安全保驾护航——体制...
五大视角看当前经济形势——国家统计局...
李鹏新在喀什 克孜勒苏 阿克苏调研
推动“放管服”改革取得更大突破——做...
图文信息 在关怀与自强中活出精彩人生——习近平...
首趟“绿巨人”列车发车 新疆铁路进入...
全民健康,迈进美好生活——习近平总书...
我区全民健身蔚然成风
挥洒汗水,铸就人生辉煌——习近平总书...
充分发挥村民的主人翁作用
带着梦想,飞得更高更远——习近平总书...
 

图片新闻

   


消费强劲 经济稳跑——透过“三...


在关怀与自强中活出精彩人生——...


中央军委举行晋升上将军衔警衔仪...


建设美丽新疆 共圆祖国梦想 庆...


韩正主持召开国务院推进政府职能...


习近平对地方人大及其常委会工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001