当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

主动扩大进口是中国必然选择


来源:中国政府网    发布时间:2019-07-19  阅读:770

    “我们将进一步自主降低关税水平,努力消除非关税贸易壁垒,大幅削减进口环节制度性成本。办好第二届中国国际进口博览会。”6月28日,在二十国集团领导人大阪峰会上,习近平主席向世界宣示,中国将进一步通过主动扩大进口等系列重大举措,努力实现高质量发展。


    早在2012年的中央经济工作会议上,中央已明确提出“积极增加进口”。此后,国务院办公厅于2014年发布《关于加强进口的若干意见》。2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,从2018年起举办中国国际进口博览会。此后,在多个重要国际场合,中国以不同方式重申了主动扩大进口的政策举措。


    主动扩大进口是中国经济发展的必然选择。国务院发展研究中心副主任隆国强表示,经过改革开放40年的积累,中国自主扩大进口,不仅有意愿、有行动,更有能力。党的十九大报告明确提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一基本判断是中国主动扩大进口政策举措的根本遵循。主动扩大进口,不仅是遵循经济发展规律的必然选择,更是新时代中国发展的战略抉择。


    同时,主动扩大进口也有利于激发市场活力。更多的国外优质产品、服务、企业进入中国,不仅能倒逼我国产业结构转型升级,还将加大国内市场竞争程度,改善我国营商环境。


    此外,主动扩大进口,能够把中国的发展成果和红利更多惠及全球,体现了大国的责任担当。在当前贸易保护主义抬头、多边贸易体制受到挑战的背景下,中国积极主动扩大进口,让世界各国都能分享中国发展的机遇,更是中国用自己的实际行动践行和平发展、打造人类命运共同体倡议的重要体现。


    中国经济稳中向好带动进口持续快速增长,为世界各国提供更广阔市场和更宝贵的合作契机。成功举办首届中国国际进口博览会,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3617家企业参展,成交额达578亿美元,为各国出口提供新机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。“可以说,中国溢出的需求跟各国对扩大市场的渴求叠加在进博会上。进博会形成了一个资源优化配置的精致平台。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,进博会的举办进一步提升了进口的地位。

 

    数据显示,当前中国已成为全球最大市场之一,进口额约占全球份额的十分之一,连续9年稳居全球货物贸易第二大进口国。在此基础上,中国主动扩大进口的脚步并未停歇,在营造良好环境、降低关税上,中国已采取了一系列务实举措。


    “自2018年11月1日起,降低1585个税目的进口关税。至此,我国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。同时,为消费品进口提供便利措施,创造了很多新模式、新业态,跨境电商的发展就是其中之一。”白明表示,贸易便利化水平继续提升,在简化进出口环节监管证件、压缩通关时间、降低口岸收费上取得突破。


    “扩大进口的基础应该是实体经济,应该更加侧重于需求侧。怎么进、进什么和谁来进?进什么和谁来进是未来要解决好的问题。侧重点应该放到后端。”白明表示,认识到消费者有消费升级的需求很重要。同时,要把进口商品的价值链进一步完善,贸易环节解决好了怎么进的问题,下一步就要通过改善消费环境等来实现进口产品的更大价值,使更多消费者愿意买进口产品。(记者 冯其予)

 

热点新闻

   
图文信息 消费强劲 经济稳跑——透过“三驾马车...
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神...
努力实现让全体人民住有所居——我国住...
自治区人民政府举行常务会议
为近14亿人粮食安全保驾护航——体制...
五大视角看当前经济形势——国家统计局...
李鹏新在喀什 克孜勒苏 阿克苏调研
推动“放管服”改革取得更大突破——做...
图文信息 在关怀与自强中活出精彩人生——习近平...
首趟“绿巨人”列车发车 新疆铁路进入...
全民健康,迈进美好生活——习近平总书...
我区全民健身蔚然成风
挥洒汗水,铸就人生辉煌——习近平总书...
充分发挥村民的主人翁作用
带着梦想,飞得更高更远——习近平总书...
 

图片新闻

   


消费强劲 经济稳跑——透过“三...


在关怀与自强中活出精彩人生——...


中央军委举行晋升上将军衔警衔仪...


建设美丽新疆 共圆祖国梦想 庆...


韩正主持召开国务院推进政府职能...


习近平对地方人大及其常委会工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001