当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

上半年新疆外贸进出口总值同比增长10.7%


来源:新疆日报    发布时间:2019-07-23  阅读:868

    本报乌鲁木齐7月22日讯 记者陈蔷薇从乌鲁木齐海关获悉:今年上半年,新疆实现对外贸易进出口总值624.7亿元,同比增长10.7%,高于全国增速6.8个百分点,其中出口451.5亿元,同比微幅下降0.4%,进口173.2亿元,同比增长56.2%。从3月起,新疆外贸进出口总值实现连续4个月同比增长。

    从贸易方式看,上半年新疆边境小额贸易进出口总值为365.3亿元,同比增长6.5%,占外贸进出口总值的58.5%。一般贸易进出口总值212.2亿元,同比增长10.6%。今年上半年我区其他贸易方式出现快速发展的态势,物流货物、对外投资、保税仓库货物、进料对口和边民互市贸易分别同比增长1.1倍、161.8倍、66.2%、78.6%和60.2%。

    哈萨克斯坦仍然是中国新疆第一大贸易伙伴国,上半年中国新疆对哈萨克斯坦进出口总值285.3亿元,同比增长17%,占中国新疆外贸总值近五成且增势明显。上半年,中国新疆与吉尔吉斯斯坦、俄罗斯进出口总值分别为87亿元、45.8亿元。

    上半年,在进出口贸易中,我区民营企业仍然是主力,国有企业也表现活跃。机电产品、服装和鞋类是我区主要出口商品,天然气、农产品和机电产品是主要进口商品。其中,农产品已经成为新疆外贸中重要的进出口商品种类,农产品上半年实现出口总值31.5亿元,同比增长7.6%,进口农产品24.7亿元,同比增长30.1%。

    乌鲁木齐海关统计分析处统计专家陈国亮表示,今年上半年,新疆外贸增长得益于以下几个原因:进口实现大幅度增长,成为拉动进出口增长的主要因素;从外部环境上看,我国整体外贸平稳增长,为新疆外贸提供了有力支撑;新疆各项稳外贸政策举措积极落地,为企业创造了良好的发展环境。


    乌鲁木齐海关将继续做好正面监管,支持跨境电商实现更好发展,加快推进海关特殊监管区域整合优化、出口市场多元化,为进出口企业提供更多境外通关便利,通过优化新疆外贸营商环境吸引企业报关本地化,进一步推动新疆外贸转型升级。

 

热点新闻

   
图文信息 消费强劲 经济稳跑——透过“三驾马车...
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神...
努力实现让全体人民住有所居——我国住...
自治区人民政府举行常务会议
为近14亿人粮食安全保驾护航——体制...
五大视角看当前经济形势——国家统计局...
李鹏新在喀什 克孜勒苏 阿克苏调研
推动“放管服”改革取得更大突破——做...
图文信息 在关怀与自强中活出精彩人生——习近平...
首趟“绿巨人”列车发车 新疆铁路进入...
全民健康,迈进美好生活——习近平总书...
我区全民健身蔚然成风
挥洒汗水,铸就人生辉煌——习近平总书...
充分发挥村民的主人翁作用
带着梦想,飞得更高更远——习近平总书...
 

图片新闻

   


消费强劲 经济稳跑——透过“三...


在关怀与自强中活出精彩人生——...


中央军委举行晋升上将军衔警衔仪...


建设美丽新疆 共圆祖国梦想 庆...


韩正主持召开国务院推进政府职能...


习近平对地方人大及其常委会工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001