当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

国际形势风云激荡 从容书写外交华章——习近平主席为全球治理提供中国方案


来源:中国政府网    发布时间:2019-08-05  阅读:633

    当今世界正经历百年未有之大变局,面对不断蔓延的保护主义和逆全球化风潮,习近平主席倡导构建人类命运共同体的理念,以负责任大国的有力担当,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,成为世界乱象中的中流砥柱。《新闻联播》系列报道《国际形势风云激荡 从容书写外交华章》,今天(8月4日)播出第三集《习近平主席为全球治理提供中国方案》。

    今年4月和6月,习近平主席在北京和大阪先后两次会见联合国秘书长古特雷斯。面对“世界怎么了、我们怎么办”这个时代之问,习近平主席说,我们要从各种乱象中看清实质,从历史的维度中把握规律。中国人民不仅要自己过上好日子,还追求天下大同。人类命运共同体理念是习近平外交思想的重要组成部分,这两次会见,折射了习近平主席为人类命运共同体所做的深邃思考和积极行动。

    今年3月,习近平主席访问法国。在爱丽舍宫,专程赶来的德国总理默克尔、时任欧盟委员会主席容克与中法两国元首一道,共同出席中法全球治理论坛。这场由双边衍生出的多边活动,实际上也是中国与欧洲的交流对话,欧洲迫切地希望再次听到习近平主席关于全球治理的观点和主张。

    习近平主席指出,国际社会正面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战。他提出,破解这“四大赤字”,需要秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念。

    习近平主席的这番讲话在巴黎乃至整个欧洲引起了共鸣。要合作还是要对立,选择开放还是封闭,选择互利共赢还是以邻为壑,处在何去何从的十字路口,大家的目光开始往同一点汇聚。

    在全球治理体系和多边机制受到冲击的背景下,许多国家选择通过合作来捍卫多边主义,积极响应习近平主席提出的“一带一路”倡议,支持共商共建共享的全球治理观,在这一重要实践平台上,和合共生,交融并进。

    国际关系风云变幻,矛盾层出不穷,面对错综复杂的大环境,习近平外交思想一直秉承人类命运共同体的理念,中国对全球治理的贡献一直坚持这个理念。从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛到“2019年中国北京世界园艺博览会”再到“亚洲文明对话大会”,上半年中国3场主场外交受到广泛响应,离不开中国主张、中国方案的感召力。

    中国方案在国际场合频频体现,国际社会认真聆听、广泛关注,是推动解决国际问题的新动力。今年6月,习近平主席访问俄罗斯,一个新词引发各方解读。习近平主席提出,要在国际事务中贡献更多“中俄方案”,中俄签署关于加强当代全球战略稳定的联合声明,为大国关系确立稳定性,为国际社会增添正能量;习近平主席访问朝鲜,两党两国领导人展示了中朝双方推进半岛问题政治解决进程、实现地区长治久安的坚定意志,对维护半岛和平稳定发挥了重要作用;在日本大阪,习近平主席出席G20峰会并利用金砖国家领导人会晤、中俄印领导人会晤、中非领导人会晤等“小多边”活动,汇聚多边主义的广泛共识。

    沧海横流方显出英雄本色,变乱交织正需要大国担当。习近平主席高举构建人类命运共同体旗帜,引领全球治理变革,捍卫多边主义,维护全球战略稳定,成为世界乱象中的中流砥柱。习近平主席统筹国内国际两个大局,推动国际秩序由“变”到“治”,防范化解重大风险,也为我国改革发展稳定营造了良好外部环境。
 

热点新闻

   
图文信息 消费强劲 经济稳跑——透过“三驾马车...
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神...
努力实现让全体人民住有所居——我国住...
自治区人民政府举行常务会议
为近14亿人粮食安全保驾护航——体制...
五大视角看当前经济形势——国家统计局...
李鹏新在喀什 克孜勒苏 阿克苏调研
推动“放管服”改革取得更大突破——做...
图文信息 在关怀与自强中活出精彩人生——习近平...
首趟“绿巨人”列车发车 新疆铁路进入...
全民健康,迈进美好生活——习近平总书...
我区全民健身蔚然成风
挥洒汗水,铸就人生辉煌——习近平总书...
充分发挥村民的主人翁作用
带着梦想,飞得更高更远——习近平总书...
 

图片新闻

   


消费强劲 经济稳跑——透过“三...


在关怀与自强中活出精彩人生——...


中央军委举行晋升上将军衔警衔仪...


建设美丽新疆 共圆祖国梦想 庆...


韩正主持召开国务院推进政府职能...


习近平对地方人大及其常委会工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001