当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

民企为南疆发展注活力添动力——2019年“民营企业南疆行”活动见闻


来源:新疆日报    发布时间:2019-08-06  阅读:694

    签订招商引资项目协议176个,总投资317亿元——这是全国工商联、国务院扶贫办和自治区人民政府8月2日在喀什举行的“民营企业南疆行”活动取得的丰硕成果。
 
    着眼于助力南疆地区脱贫攻坚和经济社会发展,来自全国各地的民营企业在南疆走访考察、投资兴业,为企业壮大开辟新空间的同时,也为南疆经济社会发展注入新活力增添新动力。
 
    项目落地、产销对接、产业提升、城镇化建设……作为不可或缺的重要力量——民营企业的身影一直活跃在南疆大地上,发挥着独特作用,加快着南疆地区的经济社会发展。
 
    ■到南疆投资兴业

    “公司在对喀什地区进行考察后,决定在岳普湖县投资建设20万锭环锭纺纱项目,分两期建设,每期10万锭。”8月2日,山东宏基建设集团有限公司董事长杨同海说,项目一期计划投资5亿元,建成后可解决300人就业。
 
    与杨同海一样决定在南疆投资建厂的,还有女鞋制造商华坚集团公司董事长张华荣。他在“民营企业南疆行”活动中表示,该公司计划在阿克陶县巴仁乡投资建设鞋业生产企业,初步计划投资3000万元,企业建成后可带动1000名贫困人口就业。“此外,华坚集团具有管理、技术和市场优势,可以就近采购当地的皮革等材料,带动当地畜牧业发展,并进一步开拓中亚市场。”张华荣说。
 
    “新疆独特的气候和地理条件非常适合农业发展。”北京乐万家慧农科技有限公司总经理柳燕介绍,该公司目前在昌吉市、北屯市等地种植了2万亩南瓜,供应全国市场。目前,公司已瞄准了南疆地区,今年已在喀什地区进行试种,计划再发展2万亩南瓜种植基地,在推动产业扶贫的同时,在当地培育新的特色产业。
 
    ■帮百姓就业增收
 
    在不断有新的民营企业投资南疆的同时,一大批已经在南疆创业扎根的民营企业也不断发展壮大,成为带动当地群众就业增收的重要力量。
 
    阿克苏金勺果业有限公司也在2日的活动现场签订了合作协议。该公司董事长胡文龙说,公司将启动建设二期工程,新建占地2.4万平方米的核桃深加工厂房。

    金勺果业是来自浙江的民营企业,两年前落户乌什县。当年,浙江省衢州市组织当地企业来乌什县考察时,胡文龙对乌什县以及阿克苏地区丰富的核桃资源产生了兴趣,随后决定在乌什县投资办厂,开展特色林果加工。投产以来,金勺果业年消纳核桃1万吨、鹰嘴豆2000吨,分别占乌什县总产量的20%和40%。

    像金勺果业一样,各援疆省市在推动产业援疆的过程中,吸引了大量的民营企业落户受援地,成为当地完善产业体系、促进脱贫攻坚的有效力量。在天津市的推动下,今年有23家民营企业落户策勒、于田等县,投资额已超过2亿元,带动当地4000人就近就地就业。
 
    一些南疆本地的民营企业,更是立足当地特色资源,做大做强特色优势产业,助推当地农户脱贫增收。和田帝辰医药生物科技有限公司在洛浦县深耕肉苁蓉产业已逾10年,建立肉苁蓉种植基地50万亩。
 
    帝辰医药董事长潘锦海介绍,公司辐射和田地区各个乡镇,累计带动13万人增收。“仅去年秋季至今年春季,我们就与和田地区600多户肉苁蓉种植户签订了种植协议,公司按照保护价收购农户肉苁蓉2000多吨,总金额达2400万元。”潘锦海说,肉苁蓉种植户人均增收1万多元。
 
    ■展城市发展新颜
 
    南疆城镇近年来让人刮目相看的城镇新风貌,同样离不开民营企业的大力支持。
 
    近年来,喀什市现代化气息越来越浓,不断向人们展示着这座古老城市崭新的一面。
 
    月星集团有限公司在喀什市打造的月星上海城项目,是一座超大型的城市综合体,其商业窗口南疆环球港集酒店、购物、娱乐、餐饮、文化等业态为一体,正在成为喀什市颇具标志性的场所。该项目自2010年奠基以来,一期投资已完成近18亿元,现代化酒店和大型商业中心在当地集聚不少人气。月星集团董事局主席丁佐宏介绍,南疆环球港一期项目已累计接待国内外游客和消费者300多万人次,提供了近千个就业岗位。
 
    几年前,来自喀什的王雨晴在山东读完大学后回到了家乡,在喀什深圳城北斗双创基地从事创业服务工作,她说,现在的喀什是一个充满机会的地方。
 
    王雨晴所在的喀什深圳城位于喀什市东部新城,吸引了众多民营企业在这里发展。新开业的华润万家超市人头攒动,双创示范基地一派欣欣向荣的景象。
 
    入驻其中的北斗双创基地负责人邓燕说,基地引进深圳当地的孵化技术和模式,为企业在产业、技术、人才等方面提供助力,目前正在推动孵化企业从传统产业向电子信息等产业发展。“我们争取每年培育10家中小型科技企业。”邓燕说。
 

热点新闻

   
图文信息 消费强劲 经济稳跑——透过“三驾马车...
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神...
努力实现让全体人民住有所居——我国住...
自治区人民政府举行常务会议
为近14亿人粮食安全保驾护航——体制...
五大视角看当前经济形势——国家统计局...
李鹏新在喀什 克孜勒苏 阿克苏调研
推动“放管服”改革取得更大突破——做...
图文信息 在关怀与自强中活出精彩人生——习近平...
首趟“绿巨人”列车发车 新疆铁路进入...
全民健康,迈进美好生活——习近平总书...
我区全民健身蔚然成风
挥洒汗水,铸就人生辉煌——习近平总书...
充分发挥村民的主人翁作用
带着梦想,飞得更高更远——习近平总书...
 

图片新闻

   


消费强劲 经济稳跑——透过“三...


在关怀与自强中活出精彩人生——...


中央军委举行晋升上将军衔警衔仪...


建设美丽新疆 共圆祖国梦想 庆...


韩正主持召开国务院推进政府职能...


习近平对地方人大及其常委会工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001