当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

首趟“绿巨人”列车发车 新疆铁路进入“复兴号”时代


来源:新疆日报    发布时间:2019-08-09  阅读:634

    8日9时05分,首趟“绿巨人”列车驶出乌鲁木齐站奔向库尔勒,新疆铁路从此进入“复兴号”时代。
 
    当天,乌鲁木齐站内旅客熙熙攘攘,随着乌鲁木齐至库尔勒C8802次列车发车,旅客们开启了一段全新的旅程。70岁的周长友坐在座位上好奇地四处观察,“以前从乌鲁木齐坐火车到库尔勒要12个小时,后来逐渐变成7小时30分、5小时30分、4小时50分,现在不到4个小时就能到,新疆越来越‘小’了。”
 
    乌鲁木齐至库尔勒间开行“复兴号”后,两地间每天对发3对列车,乌鲁木齐至库尔勒最短用时仅需3小时38分,较原“南疆之星”全程用时减少15分钟。
 
    “新疆铁路进入‘复兴号’时代,这是继2014年11月16日新疆进入高铁时代之后的又一个里程碑。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司相关负责人说。1959年,新疆铁路开通第一趟旅客列车,直至1985年新疆铁路进入内燃时代,蒸汽时代在新疆延续了26年;从1985年新疆铁路在全路率先实现内燃化,到2010年7月新疆第一条电气化铁路——精伊霍铁路开通,内燃机车作为主力军在新疆铁路上跑了25年;再至2014年11月,新疆用了5年时间开通了动车。而今,新疆铁路用了4年多时间进入“复兴号”时代,群众出行日益便捷。

    据悉,新疆铁路年内将会引入20组“复兴号”,陆续开行乌鲁木齐至伊宁、奎屯、乌苏等方向“复兴号”时速160公里动车组列车。
 
    据悉,CR200J型“复兴号”动力集中动车组因采用国槐绿涂装被称为“绿巨人”,最高时速160公里,适用于所有普速电气化铁路。虽然也是“复兴号”系列,却是普速列车动车组,可谓是普速列车的“升级版”,具有车厢密封性更好、内部温控性更强、运行中噪音更小等特点。
 

热点新闻

   
图文信息 消费强劲 经济稳跑——透过“三驾马车...
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神...
努力实现让全体人民住有所居——我国住...
自治区人民政府举行常务会议
为近14亿人粮食安全保驾护航——体制...
五大视角看当前经济形势——国家统计局...
李鹏新在喀什 克孜勒苏 阿克苏调研
推动“放管服”改革取得更大突破——做...
图文信息 在关怀与自强中活出精彩人生——习近平...
首趟“绿巨人”列车发车 新疆铁路进入...
全民健康,迈进美好生活——习近平总书...
我区全民健身蔚然成风
挥洒汗水,铸就人生辉煌——习近平总书...
充分发挥村民的主人翁作用
带着梦想,飞得更高更远——习近平总书...
 

图片新闻

   


消费强劲 经济稳跑——透过“三...


在关怀与自强中活出精彩人生——...


中央军委举行晋升上将军衔警衔仪...


建设美丽新疆 共圆祖国梦想 庆...


韩正主持召开国务院推进政府职能...


习近平对地方人大及其常委会工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001