当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

推动“放管服”改革取得更大突破——做好优化营商环境的事


来源:中国政府网    发布时间:2019-08-14  阅读:395

推动“放管服”改革取得更大突破
——做好优化营商环境的事


    简政放权、放管结合、优化服务是处理好政府与市场关系的重大改革之举,对近几年扩大就业、壮大新动能、经济稳中向好起到了重要支撑作用。

    当前,我国经济总体保持平稳运行和持续健康发展态势,政策累积效应持续显现、市场预期明显改善、发展信心逐渐增强。同时,也要清醒认识到,经济下行压力犹存,外部不确定性因素较多,改革发展任务艰巨。为此,我们必须着眼于大势认识形势,认真贯彻落实中央决策部署,把“放管服”改革、优化营商环境作为促进“六稳”的重要举措,更有力激发市场主体活力、增强竞争力、释放国内市场巨大潜力,顶住下行压力,保持经济平稳运行,促进高质量发展。

    深化“放管服”改革是应对各种风险挑战、扎实做好自己事情的重要抓手

    改革开放40多年特别是党的十八大以来的大量事实表明,紧紧抓住简政放权这个关键,才能更好地深化市场化改革。这既是重塑政府和市场关系、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的重要战略举措,也是在国内外错综复杂形势下放手激发市场活力和社会创造力、实现经济稳中向好的关键一招。就目前形势而言,坚持不懈推动简政放权、放管结合、优化服务改革取得更大突破,可进一步带动价格、财税、金融、社会事业等领域改革,促进宏观调控与微观市场主体活力实现良性互动,是有效缓解经济下行压力和对冲外部环境不确定性的一个重要抓手。

    回顾我国改革开放进程中一条重要历史经验,就是在市场取向改革大思路指引下,坚持“放开搞活”。“放管服”改革既是对这一历史经验的延续和发展,也是对经济体制改革目标认识的不断深化,更是“刀刃向内”的政府自身革命。全面深化改革的重点是经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系。健全社会主义市场经济体制,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位的问题,必须始终紧紧抓住简政放权这个关键,重塑政府和市场关系,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。“放管服”看似“小切口”,实则从广度和深度上推进了我国的市场化改革,取得了超乎预期的“大成效”。

    盘点近年实践,从2013年把简政放权、放管结合作为“当头炮”和“先手棋”,到2014年强化放管结合、再到2015年将优化服务纳入其中,“放管服”改革已形成三管齐下、全面推进的格局,改革综合效应不断显现。首先,“放管服”改革大大降低了制度性交易成本和生产经营成本,市场主体增多且日益活跃,创造了大量就业岗位,有力支撑了经济平稳运行;其次,“放管服”改革与大众创业、万众创新和“互联网+”紧密结合,深刻改变着社会的生产方式、人们的工作和生活方式,加快了新旧动能接续转换和经济结构优化升级;再次,“放管服”改革致力于营造法治化、国际化、便利化的营商环境,以开放倒逼改革,提升了开放型经济水平,培育了国际竞争新优势。

    与此同时,我们还要清醒地认识到,“放管服”改革任重而道远。目前“放管服”改革的成效还是初步的、阶段性的,与高质量发展要求和人民群众的期盼相比,依然存在很大差距。从国际范围看,我国营商环境在全球仍处在中等水平,其中办理施工许可、获得电力、跨境贸易等指标排名比较靠后;从国内问题看,一些政府部门仍然管了很多不该管的事,企业投资经营仍然深受显性或隐性准入壁垒之苦,公平竞争、优胜劣汰的市场环境尚未完全形成;从政府自身看,监管不到位和监管乱作为并存,一些部门和单位办事手续繁琐、随意性大,公共服务存在不少薄弱环节,转变政府职能任重道远。

    站在全局高度整体部署、精心谋划“放管服”改革

    针对当前面临的突出问题,我们必须站在战略和全局高度,进一步认清深化“放管服”改革的重要性和紧迫性,始终保持“宜将剩勇追穷寇”的干劲和闯劲,切忌“差不多”“歇歇脚”的松懈思想。一方面,要以深化“放管服”改革为重要抓手,着力破解束缚企业手脚的制约、逐步解决民生难点,持续释放内需潜力,更好地确保宏观政策的稳定性、针对性、有效性对冲外部环境的不确定性,提供更为坚实可靠的微观基础;

    另一方面,要以深化“放管服”改革为重要牵引,带动我国市场化改革进一步向深度和广度延展,更好地适应推动经济高质量发展和面向全球打造竞争新优势的需要。

    “放管服”是一个系统性的革命,既要做好简政放权的“减法”,打造权力瘦身的“紧身衣”;还要做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”。放权、监管、服务三位一体,牵一发动全身。深化“放管服”改革,必须整体部署、精心谋划、协同推进。在实践中,不仅要时刻注意解决好基层落实的“最后一公里”的问题、消除中间层次的“中梗阻”的顽疾,还要认真厘清现行政策和体制依然存在的“最先一公里”的障碍,有的放矢、聚精会神做好深化“放管服”改革各个环节的加减乘除。在简政放权上,要紧紧围绕完善优化营商环境,着力深化商事制度改革,不断提高营商便利度;加快投资项目承诺制改革,补齐营商环境突出短板;大力破除市场准入壁垒,进一步减税降费,促进营商环境优化和企业提质增效。在放管结合上,政府要带头讲信用,以公平、有序为方向加强和创新监管,坚持对新兴产业实施包容审慎监管;逐步健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,形成监管合力。在优化服务上,要以国家政务服务平台为枢纽,加快全国一体化政务服务平台建设;各级政府要更好践行全心全意为人民服务的宗旨,强化服务意识,创新服务方式,变政府部门“端菜”为企业和群众“点菜”,努力做到企业和群众“办事不求人”;要着力消除障碍,为创业创新提供精准到位的服务,等等。惟此,我们才能在深化改革中不断取得让党中央满意、让人民群众拥护的整体推进成果,避免因改革环节互不衔接而造成的损耗,以及由此产生的各种矛盾。

    面对当前国内不断显现的深层次结构性矛盾和国际环境深刻变化,困难比以往更复杂,挑战比以往更严峻。一方面,要保持宏观政策连续性稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,稳定总需求;另一方面,又要扩大消费和有效投资,挖掘内需潜力,但绝不能采取传统的“大水漫灌”的强刺激。为此,宏观政策目标与改革深化目标必须协同一致,才能汇成引导经济稳中向好政策效应和化解体制机制顽瘴痼疾的复合功力。换言之,只有把深化改革这篇大文章做深做透,才能让“放管服”改革不断释放的巨大红利,真正成为破解转变政府职能难点的良药、消除优化营商环境痛点的秘方,确保宏观政策连续性稳定性的重要条件。

    把优化营商环境作为重点,牢牢把握三个原则

    深化“放管服”改革,不仅要牢牢抓住正确认识和处理政府和市场关系这个根本性的大问题,还要把统筹推进、协同联动简政放权、加强监管和优化服务落到实处,尤其要把优化营商环境,作为当前深化“放管服”改革的重点和促进“六稳”的重要举措。

    按照党中央国务院有关决策部署,当前深化“放管服”改革、优化营商环境,要始终坚持和牢牢把握三个重要原则:

    其一,市场化原则。我们要以市场化原则为利器,着力破除制约经济高质量发展的体制弊端、机制障碍和束缚创新发展活力的桎梏。让更加强大的市场活力,激发创新驱动发展动力,加快结构优化升级,使我国经济真正走上依靠创新提质增效的发展路子,引导产业链从低端向中高端迈进,不断增强抵御风险挑战的底气、韧劲和巨大的市场潜力。

    其二,法治化原则。我们要以法治化原则为尺度,持续优化营商环境,真正做到规则公开透明、监管公平公正,依法保护各类所有制企业合法权益。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济制度,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。我们要清醒认识到,惟有依法坚持权利平等、机会平等、规则平等,切实保护各种所有制经济产权和合法利益,尤其要剑指难点痛点,加紧废除对非公有制经济各种形式的不合理规定、消除各种隐性壁垒,才能更大激发各类所有制企业活力和全社会创造力,汇聚攻坚克难的强劲动力。

    其三,国际化原则。我们要以国际化原则为钥匙,进一步打开国门、扩大开放,积极寻求新突破。要精心统筹好国内国际两个大局,围绕优化内外联通的国际一流营商环境,学会在复杂环境中更好地利用国内国际两个市场。一方面,要主动参与和推动经济全球化进程,不断壮大我国经济实力和综合国力;另一方面,还要持续加强与国际通行经贸规则对接,发展更高层次的开放型经济,吸引更多国内外企业在中国更加优质的营商环境中同台竞技、共同提高,为世界经济增长不断注入新动力。

    “放管服”改革是涉及治理理念、体制机制、工作方式的深刻变革。各级党委政府要进一步解放思想、转变观念,紧密结合各地区各部门发展中存在的主要矛盾和突出问题,有的放矢加快学习新知识,掌握新本领,学会用全新的方式管理经济和社会事务,推动“放管服”改革和优化营商环境不断取得更大突破。(金里伦)

 

热点新闻

   
图文信息 消费强劲 经济稳跑——透过“三驾马车...
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神...
努力实现让全体人民住有所居——我国住...
自治区人民政府举行常务会议
为近14亿人粮食安全保驾护航——体制...
五大视角看当前经济形势——国家统计局...
李鹏新在喀什 克孜勒苏 阿克苏调研
推动“放管服”改革取得更大突破——做...
图文信息 在关怀与自强中活出精彩人生——习近平...
首趟“绿巨人”列车发车 新疆铁路进入...
全民健康,迈进美好生活——习近平总书...
我区全民健身蔚然成风
挥洒汗水,铸就人生辉煌——习近平总书...
充分发挥村民的主人翁作用
带着梦想,飞得更高更远——习近平总书...
 

图片新闻

   


消费强劲 经济稳跑——透过“三...


在关怀与自强中活出精彩人生——...


中央军委举行晋升上将军衔警衔仪...


建设美丽新疆 共圆祖国梦想 庆...


韩正主持召开国务院推进政府职能...


习近平对地方人大及其常委会工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001