当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

习近平主持召开中央财经委员会第五次会议


来源:中国政府网    发布时间:2019-08-27  阅读:706

习近平主持召开中央财经委员会第五次会议强调
推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局
发挥优势提升产业基础能力和产业链水平
李克强王沪宁韩正出席

 

 

 

 

      新华社北京8月26日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平8月26日下午主持召开中央财经委员会第五次会议,研究推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题、提升产业基础能力和产业链水平问题。习近平在会上发表重要讲话强调,要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

      中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经委员会副主任李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经委员会委员王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经委员会委员韩正出席会议。

      会议听取了国家发展改革委、国家统计局、上海市、广东省、辽宁省关于推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题的汇报,听取了国家发展改革委、工业和信息化部、国务院国资委、中国工程院关于提升产业基础能力和产业链水平问题的汇报。

      会议指出,当前我国区域发展形势是好的,同时经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。新形势下促进区域协调发展,要按照客观经济规律调整完善区域政策体系,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力,加快构建高质量发展的动力系统,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力,增强其他地区在保障粮食安全、生态安全、边疆安全等方面的功能。要保障民生底线,推进基本公共服务均等化,在发展中营造平衡。

      会议强调,要形成全国统一开放竞争有序的商品和要素市场,使市场在资源配置中起决定性作用,健全市场一体化发展机制,深化区域合作机制。要在省级统筹基础上加快养老保险全国统筹进度,在全国范围内实现制度统一和区域间互助共济。要改革土地管理制度,增强土地管理灵活性,使优势地区有更大发展空间。要完善能源消费总量和强度双控制度,全面建立生态补偿制度,健全区际利益补偿机制和纵向生态补偿机制。要完善财政转移支付制度,对重点生态功能区、农产品主产区、困难地区提供有效转移支付。东北地区要主动调整经济结构,推进产业多元化发展,加快国有企业改革,打造对外开放新前沿,加快转变政府职能,弘扬企业家精神,加强干部正向激励,树立鲜明用人导向,实现全面振兴。

      会议指出,我国制造业规模居全球首位,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,以夯实产业基础能力为根本,以自主可控、安全高效为目标,以企业和企业家为主体,以政策协同为保障,坚持应用牵引、问题导向,坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

       会议强调,要实施产业基础再造工程,做好顶层设计,明确工程重点,分类组织实施,增强自主能力。要打造具有战略性和全局性的产业链,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,支持上下游企业加强产业协同和技术合作攻关,增强产业链韧性,提升产业链水平,在开放合作中形成更强创新力、更高附加值的产业链。要建立共性技术平台,解决跨行业、跨领域的关键共性技术问题。要发挥企业家精神和工匠精神,培育一批“专精特新”中小企业。

      中央财经委员会委员出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志列席会议。

 

热点新闻

   
妫汭湖畔,让世界看到美好新疆
图文信息 世园会尽展新疆魅力
图文信息 民生有保障 投资更精准
借势世园会 从“心”看新疆 旅游文化...
人社部支持贫困地区发展技工教育
国家主席习近平签署主席令 在庆祝中华...
第十一届全国少数民族传统体育运动会圆...
习近平对国家网络安全宣传周作出重要指...
自治区农村人居环境整治现场推进会召开...
图文信息 习近平在庆祝全国人民代表大会成立六十...
上海市代表团来疆考察对口支援工作
李克强:政府要把更多注意力放在保障基...
图文信息 喀什新梅热销上海广东
新疆首届进出口农副产品对接会收获颇丰...
自治区召开2019年冬小麦播种工作会...
 

图片新闻

   


世园会尽展新疆魅力


民生有保障 投资更精准


习近平在庆祝全国人民代表大会成...


喀什新梅热销上海广东


自治区举行庆祝第35个教师节暨...


第十一届全国少数民族传统体育运...