当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

102项自贸区改革试点经验在我区落地


来源:新疆日报   作者:陈蔷薇 发布时间:2019-09-09  阅读:460

 

      6日,新疆中亚食品研发中心(有限公司)生产的300吨番茄酱和辣椒酱,从乌鲁木齐综合保税区出区,准备出口。“今年开始,我们的货物都能实行先出区,再申报办理海关手续,这大大缩短了货物运输时间。”新疆中亚食品研发中心(有限公司)执行经理张闪光说。

     “先出区后报关”是我区复制推广的自由贸易试验区改革试点经验之一。截至目前,全区已复制推广试点经验102项。

      张闪光对这几年新疆贸易便利化水平提升有着切身感受:以前,公司必须安排2名报关员专门办手续,一单业务从出区到出境,全程需要四五个小时的作业时间办理。现在在国际贸易单一窗口申报,全程实现无纸化,只需要1小时就能办好。张闪光给记者算了一笔账,仅去年取消各项单证的费用就有两三万元,更不用说人工工资、时间成本以及货车的各项费用等。

       2018年自治区发布了《关于在全疆综合保税区复制推广沿海自由贸易试验区改革开放经验的指导意见》,要求在全区综合保税区等重点区域复制推广沿海自由贸易试验区改革开放的好经验好做法,对标国内国际先进规则,向乌鲁木齐、喀什、阿拉山口综合保税区、中哈霍尔果斯国际边境合作中心及中方配套区等重点区域赋予更大的改革自主权,以开放促改革、促发展、促创新。

      乌鲁木齐海关所属乌昌海关监管三科科长丛薇表示,这几年,乌鲁木齐综合保税区结合园区特点,先后复制推广了多批自贸区海关监管创新经验,包括“先出区后报关”“企业信用管理”等。下一步,还将继续探索完善相关机制,进一步提升通关便利化水平。

 

热点新闻

   
妫汭湖畔,让世界看到美好新疆
图文信息 世园会尽展新疆魅力
图文信息 民生有保障 投资更精准
借势世园会 从“心”看新疆 旅游文化...
人社部支持贫困地区发展技工教育
国家主席习近平签署主席令 在庆祝中华...
第十一届全国少数民族传统体育运动会圆...
习近平对国家网络安全宣传周作出重要指...
自治区农村人居环境整治现场推进会召开...
图文信息 习近平在庆祝全国人民代表大会成立六十...
上海市代表团来疆考察对口支援工作
李克强:政府要把更多注意力放在保障基...
图文信息 喀什新梅热销上海广东
新疆首届进出口农副产品对接会收获颇丰...
自治区召开2019年冬小麦播种工作会...
 

图片新闻

   


世园会尽展新疆魅力


民生有保障 投资更精准


习近平在庆祝全国人民代表大会成...


喀什新梅热销上海广东


自治区举行庆祝第35个教师节暨...


第十一届全国少数民族传统体育运...