当前位置:疏勒县政府网站>>新闻动态


春天的答卷:写在习近平总书记考察新疆五周年之际



来源:天山网    发布时间:2019-04-29  阅读:2195


  东风随春归,发我枝上花。四月的新疆大地春意盎然,生机勃发。五年前,正是这春的季节,在新疆各族儿女心中留下了一段终生难忘的幸福记忆。

  2014年4月27日至30日,怀着对新疆各族人民的深情厚谊,习近平总书记来到新疆考察。这是党的十八大后,习近平总书记第一次到新疆考察。4天时间里,总书记深入天山南北,同各族干部群众说稳定、谈发展、话团结,对做好新疆工作提出殷切期望。

  谆谆嘱托催奋进,天山儿女再出发。5年来,全区上下牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,团结一心、努力奋斗,取得重大阶段性成果。新疆大局持续稳定,形势持续向好,各族群众获得感幸福感安全感持续增强,为实现新疆工作总目标奠定了坚实基础,为保持全国大局稳定作出了积极贡献。

  五年后的这个春天,各族儿女信心满怀,在谱写中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章的征程上继续阔步前行。

  站在新的历史方位

  ——用社会稳定和长治久安总目标统领新疆工作,推动党中央治疆方略落地生根

  凡是厚重的历史片段,总会在时间的检验中显示出它的分量。

  “新形势下,新疆工作的着眼点和着力点要放在社会稳定和长治久安上。这是做好当前新疆工作的总目标。”习近平总书记考察新疆时的重要指示,言犹在耳。

  一个月以后,2014年5月28日召开的第二次中央新疆工作座谈会再次明确,“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。”

  举旗定向,领航掌舵。以习近平同志为核心的党中央审时度势,在新形势下确定的治疆方略,如定盘星,为做好新疆工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  五年来,新疆的一切工作都围绕总目标来谋划推进,新疆的一切成就都来自对总目标的贯彻落实。

  五年来,全区上下切实把思想和行动统一到党中央治疆方略上来,在社会稳定和长治久安总目标的引领下,标本兼治、综合施策,稳定发展各项事业有力推进。

  ——时刻聚焦总目标,打好组合拳,党政军警兵民协调联动,铸就反恐维稳钢铁长城。

  ——深入开展“访惠聚”驻村工作,各级干部深入基层、走进农户、一心为民,把各族群众紧紧团结凝聚在了一起。

  ——坚决确保意识形态领域安全,持续深入开展发声亮剑活动,汇聚起实现社会稳定和长治久安的强大正能量。

  ……

  艰难困苦,玉汝于成。

  五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆全面贯彻党中央治疆方略,坚定不移落实社会稳定和长治久安总目标,呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势。

  五年前,总书记曾在听完民间艺人演奏后说,希望大家的生活像刚弹奏的乐曲一样:最美还是我们新疆!

  五年后,新疆更美了!

  在发展中开创新局

  ——将发展作为解决一切问题的关键,坚决贯彻新发展理念

  历史和现实都反复证明,稳定和发展相辅相成。没有稳定,发展就是无源之水;没有发展,稳定就难以持续。

  在新疆考察期间,习近平总书记话发展、问民生、谈改革,始终关心新疆发展,心系各族群众安危冷暖。

  “发展仍是解决新疆一切问题的关键,必须切实抓好。”

  “发展要落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上。”

  一言一语,重若千钧。

  五年间,稳中求进工作总基调贯穿新疆改革发展全过程,新发展理念深入人心,高质量发展硕果累累,新疆地区生产总值2017年首次突破了1万亿元。

  五年间,新疆各项改革稳步推进,重要领域和关键环节改革取得新进展,传统产业实现存量调整、增量优化,营商环境不断优化,改革红利进一步释放。

  五年间,坚持民生优先,自治区财政支出的70%以上用于保障和改善民生,就业、教育、扶贫、医疗、社会保障等各项惠民工程取得新成效。

  一系列重点工作引人注目。

  ——乡村振兴群众受益。大力实施乡村振兴战略,突出稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色,农村居民人均可支配收入持续增长,已超过11000元。

  ——脱贫攻坚成果显著。2018年全区实现53.7万人脱贫、513个贫困村退出,贫困发生率下降到6.51%,南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚首战告捷。

  ——旅游产业蓬勃发展。2017年新疆旅游人数突破1亿人次,2018年突破1.5亿人次,事实雄辩地向世人昭示,“新疆是个好地方”名副其实。

  ——兵团改革稳步推进。推动重要领域和关键环节改革,不断深化兵地融合,充分释放兵团体制特殊优势和发展活力,更好发挥稳定器、大熔炉、示范区作用。

  ……

  这是新疆稳定红利持续释放的有力证明。

  举目远眺,中欧班列宛如长龙,在广袤的亚欧大陆上呼啸疾驰,敲击出新疆向西开放的铿锵鼓点;

  驻足近观,“一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带”建设加快推进,勾勒出新疆丝绸之路经济带核心区的鲜明轮廓。

  习近平总书记曾深情描述:“如果丝绸之路经济带建设起来,新疆将可能成为繁华的中心。不要说别的,乌鲁木齐现在是方圆1500公里最大的城市,到那时,将是一个怎样的景象?”

  新疆正抓住“一带一路”建设机遇,精雕细琢,绘制好精谨细腻的工笔画。

  汇聚团结奋进伟力

  ——促进各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起

  从喀纳斯湖畔到昆仑山脚下,从吐哈盆地到帕米尔高原,库尔班·吐鲁木的故事流传不息,大家都有一个共识,昨天的美好回忆、今天的幸福生活、明天的美好未来都源自也必须依靠民族团结。

  “汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。”五年前,在疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村农民阿卜都克尤木·肉孜家的院子里,习近平总书记嘱咐大家维护好民族团结。

  2017年初,习近平总书记在给库尔班大叔后人的回信中,殷殷嘱托:“希望你们全家继续像库尔班大叔那样,……促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起……”

  不是所有的花都能在雪山上绽放,但雪莲做到了;不是所有的树都能在岩壁上扎根,但青松做到了。牢记总书记的嘱托,新疆各族群众像天山青松一样根连着根、心连着心,一段段动人的民族团结故事像雪莲一样绽放在天山南北。

  2017年3月25日,伴随汽笛长鸣,首发的“民族团结一家亲号”列车缓缓驶出乌鲁木齐站,载着近900名干部职工赴南疆四地州结对认亲。从此,“民族团结一家亲号”列车满载真情,穿梭在南北疆,架起了各民族交往交流交融的连心桥。

  涓滴成海,众木成林。当下的新疆,112万干部职工与169万户各族群众结对认亲,同吃同住同劳动同学习。新疆大地真情涌动,汇聚起各民族团结奋进的磅礴之力。

  “像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”新疆各族人民用心用情实践,共同浇灌民族团结之花常开长盛,共同筑牢实现社会稳定和长治久安的坚实基础。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。今天的新疆各族人民,正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,锐意进取、砥砺前行,建设美丽新疆,共圆祖国梦想。