当前位置:疏勒县政府网站>>新闻动态


特色产业助增收



来源:喀什零距离    发布时间:2019-03-15  阅读:13546


  近年来,疏勒县在推进乡村振兴的过程中,积极引导农民调整产业结构,培育特色产业,增加农户收入。

  图尔荪古丽·阿卜力克木是库木西力克乡库木西力克村村民,今年,在新疆农科院“访惠聚”驻村工作队的引导下发展蘑菇种植。入春以来,她和家人每天都在进行蘑菇种植管理,采摘成熟的蘑菇。

  她说:“种植蘑菇要注意温度、湿度和光线。温度需要控制在15度左右,冬天要架炉子,夏天要打开门窗、开风扇进行降温,洒水的时候要喷洒在空气中,早晚洒两次水,保证蘑菇的生长”。

  图尔荪古丽·阿卜力克木的邻居去年种了200袋蘑菇,一共收了400公斤,按照批发价每公斤10元出售,收入四千元左右。这让图尔荪古丽·阿卜力克木也心动了,于是在工作队的帮助下开始学习种植蘑菇,并且和巴扎上的商户和乡里的餐馆达成了供货协议。

  不仅如此,图尔荪古丽·阿卜力克木和家人还商量发展庭院养殖,这让她对未来的生活充满了希望。她说:“我的父母年龄也大了,我在家帮忙,还养了牛羊,我相信通过我们的努力,生活会越来越好”。

  自治区农科院“访惠聚”驻村工作队发挥自身优势,对有意愿种植蘑菇的村民教授栽培管理技术,并积极联系销售渠道,解决后顾之忧。

  自治区农科院驻库木西力克乡库木西力克村工作队副队阿布都克尤木·卡德尔说:“我们给17户贫困户发放了平菇,进行蘑菇种植管理培训,帮助村民掌握技术,蘑菇收入和产量也较高。”他表示,将通过电商平台联系更多的商家帮助村民拓宽销售渠道,解决销路问题,提高村民收入,为脱贫攻坚贡献一份力量。(疏勒电视台 杨艳芳)