当前位置:疏勒县政府网站>>新闻动态


电商扶贫让更多“新疆味道”走向全国



来源:中国新闻网    发布时间:2019-03-22  阅读:13304


  今年春节,疏勒县喀拉亚农民合作社负责人夏麦丹·斯拉木将20多个贫困户种植的“喀拉亚”甜瓜通过网络销售到上海。两年前夏麦丹·斯拉木还是当地的贫困户,在新疆“访惠聚”驻村工作队的帮助下种植甜瓜,该工作队还邀请甜瓜种植和植保专家给他传授技术,让他很快掌握了种植甜瓜的基本要领。


  2018年初,夏麦丹·斯拉木牵头成立喀拉亚农民合作社,村里有20户贫困村民加入,并与上海专业电商团队牵手,共同开展电商扶贫新农项目。他说:“合作社20多个贫困户已全部脱贫,今年打算扩大种植规模,把我们的甜瓜全部通过网络卖到全国各地,打造‘喀拉亚’品牌。”


  加入合作社的瓜农麦麦提艾力·热卖提说:“(2018年)种了5亩瓜卖了2万多元,一下子就挣钱了,我特别高兴。今年继续种植甜瓜,让自己的生活更好。”


  近年来,新疆农产品插上“电商”翅膀,成为当地精准扶贫的新途径。2018年,新疆深入实施电商进农村综合示范工程,新增10个国家级电商进农村示范县,实现了22个深度贫困地区全覆盖,农村电商取得了良好发展。2018年,新疆实现农产品网络零售额同比增长近45%。