当前位置:疏勒县政府网站>>新闻动态


西北首列体检列车亮相 惠及近万名铁路职工



来源:新疆日报   作者:杨斌 穆志鹏 发布时间:2019-10-11  阅读:2810


10月10日7时整,一趟特殊的列车停靠在阿拉山口火车站,车厢上漆喷的大字赫然醒目:“中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司体检列车。”

原来,这趟特殊的列车是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司历时近7个月,专门为满足职工体检项目进行设计改造的专用列车。

作为西北地区首列体检列车,将于10日起全面开启为期近3个月的“移动体检”工作,为新疆铁路18个站区近万名铁路职工送上一份“家门口的健康大餐”。

据悉,该趟列车能够满足内外科、耳鼻喉科以及肾功、肝功等17大项专业体检,比在医院体检还多出了7个项目,同时随车配备专业医护人员40名,不但可以为职工体检,还可提供健康宣传、检前指导和检后咨询等服务。

当日8点30分,“体检列车”迎来了该站点的第一批铁路职工。跟随着导医员,从列车一端进入,从候诊室再到前台,铁路职工领取体检单后,便走进不同车厢分别进行项目体检。在候诊车厢内,医务人员正在给等待体检的职工分发健康手册,并开展有针对性的健康宣传。

“真没想到,这车上能放这么多和医院一样的体检设备,现在体检在上班的地方就能做了,以前我还得专门利用休息时间坐火车到地区医院去,既耗时又费力。”在阿拉山口火车站工作近20年的装卸车间值班员赵国斌感慨地说。

近4个小时,“体检列车”为该站点100多位铁路职工完成了体检任务,建立起了个人健康信息档案,与此同时,医务人员还有针对性的将站点职工对健康知识方面的需求作为健康宣传重点内容,突出宣传针对性,组织开展职工检后咨询,以切实解决职工健康知识方面存在的疑难问题。

“体检车的开行是集团公司坚定不移地贯彻执行国家实施‘健康中国’战略的具体体现,能够更好地推进服务一线、服务现场、服务职工,全力以赴为职工办好事、办实事。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司工会保障和女工工作部负责人表示。记者 杨斌 通讯员 穆志鹏报道