当前位置:疏勒县政府网站>>新闻动态


我国对脱贫攻坚挂牌督战确保贫困人口如期脱贫



来源:新华网    发布时间:2020-02-08  阅读:2071


  新华社北京2月7日电(记者侯雪静)记者7日从国务院扶贫办了解到,我国将对2019年底全国未摘帽的52个贫困县,以及贫困人口超过1000人和贫困发生率超过10%的共1113个贫困村进行挂牌督战,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题,确保贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽。

  近日,国务院扶贫开发领导小组印发《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,明确要求各地各单位重点督战五项内容:一是义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障情况;二是贫困家庭劳动力新增转移就业、公益岗位新增就业、无劳动能力家庭兜底保障情况;三是易地扶贫搬迁入住和后续帮扶措施落实情况;四是不稳定脱贫户和边缘户的动态监测和帮扶情况;五是中央专项巡视“回头看”、2019年扶贫成效考核以及各地“大排查”等发现问题整改情况。

  意见强调,挂牌督战要贯彻中央统筹、省负总责、市县抓落实的体制机制,国务院扶贫开发领导小组负责挂牌督战工作的统筹协调,研判形势,研究部署工作,组织有关力量对挂牌县、村开展实地督导。国务院扶贫办跟踪分析各地督战进度,及时发现问题,及时汇报情况,及时推动解决。国务院扶贫开发领导小组成员单位按照领导小组的统一部署开展督导,推动政策资金倾斜聚焦,指导帮助各地解决突出问题。承担东西扶贫协作任务的相关省市和中央定点帮扶单位切实履行帮扶责任,聚焦挂牌县、村的突出困难和问题,进一步加大支持力度。各相关省区对本区域挂牌督战工作负总责,制定本区域挂牌督战实施方案,组织相关地州市对挂牌县进行督战,指导各县对挂牌村进行督战,统筹使用各类资源加大支持帮扶力度,调动各方力量尽锐出战,确保挂牌县、村按期退出、贫困人口全部脱贫。各相关县按照省区统一部署,组织对挂牌村进行督战,集中优势兵力,统筹整合资源,强化支持帮扶,确保贫困村按期出列、贫困人口全部脱贫。

  意见要求,挂牌督战工作既要较真碰硬“督”,更要凝心聚力“战”,对督战中发现的突出问题要进行及时分析研判。对需要支持的,协调有关部门及时支持解决;对需要整改的,要加大整改力度。要加强统筹安排,防止层层加码,切实减轻基层负担。