3月8日,赵逸对蜂群进行春季繁殖管理。 

  天山网讯(记者柳文华 确 · 胡热摄影报道)3月8日,记者在新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市的几个养蜂场了解到,巴州农业农村局和巴州种蜂场在做好防疫工作的前提下,境内养蜂场全部复工,此举将有力促进南疆果树花期授粉工作的顺畅进行。

  3月8日下午,有着20年养蜂经历的赵逸在位于库尔勒市铁克其乡下恰其村自己的养蜂场里整理蜂箱。他告诉记者,经过一个冬天,蜂箱内的越冬饲料即将耗尽,如果不及时补充,蜜蜂就会饿死,蜂王不能繁殖,蜂农今年也将没有收入。可是由于疫情防控措施的需要,此前住在城里的他无法前往养蜂场。

  巴州种蜂场的领导了解到像赵逸这样的蜂农的情况后,看在眼里,急在心上。场长李海军告诉记者,巴州目前有蜜蜂养殖户170多户,养殖蜂群4.6万群,规模占南疆的40%左右。这些蜂群一直在为轮台白杏、若羌红枣、和硕西葫芦南瓜、巴州北四县的葵花辣椒、库尉轮地区的棉花等特色农作物授粉。一旦出现蜜蜂大量死亡的情况,后果不堪设想。

  为了使蜂农减少损失,保证南疆林果业的健康发展,巴州农业农村局和巴州种蜂场联合各县市农业农村局、社区及各乡镇场,开展蜂农返场恢复生产工作。针对居住在疆内的蜂农,协调社区采取点对点的方式,安排专车在火车站、飞机场接送来到库尔勒的蜂农。对居住在疆外的蜂农,巴州种蜂场委派责任心强、技术好的养蜂工代为管理,恢复生产。

  与此同时,巴州种蜂场对全州蜜蜂养殖户开展网上技术服务,并协调解决购买饲料、蜂群转让等方面的困难。通过以上措施和工作,截至目前,巴州境内的蜂场已经恢复正常生产。

  赵逸说,经过种蜂场领导与库尔勒市农业农村局及社区的协调,他于2月16日来到养蜂场开展管理工作。“如果再不来,损失就大了。”他说。

  蜂农夏华喜养了近300群蜜蜂,同赵逸一样,他也于2月20日,从居住地康都世纪小区被专车送到库尔勒市包头湖农场养蜂场。他告诉记者,现在要尽快做好前期准备工作,将于3月15日前往莎车县,那里的巴旦木杏即将开花,当地果农盼望着他们的蜜蜂前去授粉。

  据了解,近三年来,巴州每年有3.5万余群蜂前往喀什地区莎车县为巴旦木杏授粉,授粉面积15万亩以上,提高巴旦木坐果率23%左右,增加果农收入4000万元以上,增加蜂农收入300万元左右。