当前位置:疏勒县政府网站>>新闻动态


格库铁路新疆段预计7月底完成全线铺轨任务



来源:天山网    发布时间:2020-03-22  阅读:1242



正在建设的格库铁路骆驼泉2号特大桥航拍图。


3月21日,位于若羌县的格库铁路骆驼泉2号特大桥正在施工。


  天山网讯(记者曹华 通讯员穆志鹏 韩永刚 陈剑飞摄影报道)3月21日10时30分,在新疆若羌县格库铁路骆驼泉2号特大桥施工现场,随着一片桥梁平稳准确地安放在桥墩上,标志着格库铁路新疆段铺轨工程全面复工。

  “接到复工通知后,我们提前和地方政府就返岗人员运输、驻地防疫方案和人员返岗清单进行了对接,督促各参建单位落实疫情防控要求,筹措防控物资,做好办公区、生活区、隔离区、施工点等区域的防控措施,确保防疫措施落实到位,复工复产安全有序。”格库铁路新疆段库尔勒建设指挥部党委副书记雍小龙说。

  “2020年是格库铁路新疆段决战决胜的收官之年,铁路铺架施工集中在阿尔金山高原缺氧区,对作业人员和机械的效能影响非常大,特别是全线最长隧道13.195公里的阿尔金山隧道,对施工方案和工艺有很高要求。下一步,将采用双班作业方式赶工期,确保格库铁路今年能如期开通运营。”中铁一局格库铁路新疆段PJS标项目负责人黄克军说。

  据了解,格库铁路是国家重点铁路建设项目,全长1215公里(其中新疆段708公里),自青海省格尔木,向西经乌图美仁、甘森、花土沟,翻越阿尔金山后,再经新疆米兰、若羌、尉犁至库尔勒,全线计划于今年年底开通运营。作为出入新疆第三条铁路通道,格库铁路建成后将对青海、新疆两省区的铁路网结构、促进沿线地区经贸往来和资源开发具有重要意义。

  目前格库铁路新疆段已完成全线铺轨任务量的85%,预计今年7月底完成全线铺轨任务。