当前位置:疏勒县政府网站>>新闻动态


落实政策支持企业“出口转内销”喀什欧美盛公司渡难关迎转机



来源:新疆日报    发布时间:2020-09-11  阅读:2081


□本报全媒体记者/黑宏伟

9月1日,在位于喀什经济开发区深圳产业园的喀什欧美盛能源科技有限公司生产车间内,一只只不锈钢电热水壶经员工组装、检测、包装后,被装上货车,销往市场。

莎车县艾力西湖镇库尔干村村民阿卜杜赛买提·阿卜杜喀德尔是一位新员工,目前他已经能够胜任岗位工作。“我和妻子都在公司务工,公司实行计件制,多干多挣钱。”阿卜杜赛买提说。

欧美盛能源科技有限公司主要生产电热水器、电风扇、电热水壶等家用小电器,已累计解决1000多人就业,其中包括建档立卡贫困户。

今年以来,受疫情影响,企业运输通道不畅,导致部分产品积压,企业积极寻找内销渠道。为帮助企业解决困难,自治区商务厅及时引导企业参加网上广交会,开拓新市场。各级商务主管部门及时了解和收集企业需求,深入企业调研帮扶,摸清底数,分类指导,协调推动解决企业生产经营中遇到的困难和问题,帮助企业逐渐渡过了难关。“经过努力,今年上半年我们实现销售额1100万元。”该公司外贸总监王婷婷说。

[政策]今年,自治区对做好促消费稳外贸稳外资16项重点工作作出安排,对推动汽车消费升级、督促完成外贸任务等工作提出要求,各地州市商务部门及时向企业问询并定期报送外贸企业经营动态和困难诉求。

与此同时,自治区商务厅与中国银行股份有限公司新疆分行共同制定《稳外贸稳外资专项金融服务方案》。根据《服务方案》,中国银行新疆分行设立30亿元的专项信贷额度,扩大外贸信贷投放,优先满足外贸企业贸易融资和保障收汇需要,拓宽企业复工复产融资来源,全力保障外贸企业金融业务的连续性,依托核心企业信用,积极拓展供应链融资,高效满足企业融资需求。

[落地]社保减免、外贸补贴、园区政策补贴等各项政策的落地,如雪中送炭,让企业实实在在得到了实惠。

今年为期10天的第127届广交会首次整体搬上“云端”,以线上形式邀请全世界采购商前来洽谈,为参展企业和全球采购商下了一场“及时雨”。

我区许多参展企业在做好传统市场、老客户定向推广的同时,针对新市场、新客户进行直播规划,积极“试水”,有效拓展了客户群。

此次参会,欧美盛公司成功拿到了来自法国、智利等国的意向单。“许多客户是从广交会推送页面联系到我们企业,这也给了我们一些启示,线上线下融合将是今后必须走的路。”王婷婷表示,广交会帮助企业维系了老客户、结识了新客户,对企业来说也是一种全新的体验。

“今后我们要依托新技术推销产品,积极探索发展外贸综合服务、市场采购、跨境电商等新模式。同时不断研发与创新产品,提高产能,进一步扩大内销。”王婷婷说。