记者从自治区财政厅获悉:截至10月25日,今年新疆已向32个试点贫困县(含已摘帽22个县)下达涉农整合资金234.24亿元助力脱贫攻坚。其中,中央资金182.83亿元(专项扶贫资金117.16亿元、其他资金65.67亿元),自治区资金51.41亿元(专项扶贫资金27.68亿元、其他资金23.73亿元)。


据了解,贫困县涉农资金整合试点政策,就是将中央和自治区财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金纳入统筹整合范围,由自治区按政策规定“切块下达”到贫困县,由贫困县统筹整合使用。根据规定,共有31项资金纳入整合范围,其中中央17项,自治区14项。按照国家规定,新疆32个县纳入试点范围。


自治区财政厅相关负责人介绍,落实贫困县涉农资金整合试点政策,是支持脱贫攻坚的重要举措。按照确保增幅、“切块下达”的要求,向试点贫困县下达统筹整合使用范围的中央和自治区财政涉农资金,赋予贫困县项目资金自主权,加大统筹整合的力度,为贫困县打好脱贫攻坚战提供制度保障和财力支持。