2018年,喀什地区选聘村级民政协理员工作在疏勒县开始试点,如今,疏勒县218名村级民政协理员深入基层,积极开展各类民政服务,有效弥补农村“脱保”、“漏保”的短板,使民政服务“末端神经”反应更加灵敏,让各项惠民政策不折不扣地落地生根,也让基层困难群众更加幸福。

   

塔孜洪乡司也克村村级民政协理员努尔古丽·祖农认真为群众办理业务


   “这是您的低保证,我都填写好了,今后,每个月的低保金额都在这个上面......”正在为群众热情解释服务的是塔孜洪乡司也克村村级民政协理员努尔古丽·祖农。去年,她从乌鲁木齐职业大学毕业后,通过招聘考试成为了司也克村民政协理员,每月工资就有2150元。

   “在上大学时期间,我也享受过低保等许多党的好政策,低保政策对我来说有很大的帮助,也减轻了家里的负担,让我能安安心心地毕业。毕业以后我参加民政协理员考试,成为了一名村级民政协理员,不仅有了稳定的收入,还可以通过自己的工作,让更多困难群众享受到党的好政策,对此我很高兴,也很喜欢这份工作。”努尔古丽·祖农说。




   作为村级民政协理员,努尔古丽·祖农要经常地入户走访、宣传讲解,测算核查家庭收入、做好农村低保对象的精准认定,一年多的工作,让她深刻明白了基层民政协理工作的重要性。

   她说:“我参加民政协理员工作以后,明白了民政关系到民生、关系到民心所向,也深感肩上的责任重大,我要努力做好本职工作,把党的各项惠民政策落实到最后一公里,落实到困难群众的心坎里。”

   低保户扎罕·亚森家中有四口人,两个孩子在内地上学,2019年7月,扎罕·亚森的小女儿得了骨癌,让她本就不宽裕的家庭生活更加困难。努尔古丽·祖农得知后,第一时间到她家里核实测算,结合实际,提请将扎罕·亚森的女儿纳入低保,保障扎罕·亚森家的基本生活。

   扎罕·亚森说:“以前我家两人被纳入了低保,民政协理员配备后,根据我家的困难情况,及时把我家一人纳入到了低保,现在我家一共能拿到1200元的低保金,这些钱够孩子上学了,孩子们的学习情况也很好,非常感谢党和政府。 ”

   通过参加县、乡组织的政策培训、帮带培养,再加上努尔古丽·祖农一次次对群众的贴心服务,她逐渐成为民政工作的行家里手,也变成了困难群众的“知心人”、党的政策的践行者、宣传者。

   司也克村党支部书记迪丽努尔·萨力曼说:“我们村配备了民政协理员以后,在低保、临时救助、残疾补助等方面避免了'脱保''漏保'等现象的发生,提高了各项民政数据的准确性,民政协理员还在各项惠民政策的宣传、扶贫数据的核查等方面为我们提供了很大的帮助。”

   选聘村级民政协理员试点工作开展后,疏勒县为每个乡镇配强民政干事、为每个村配备民政协理员,彻底改善基层各类民政数据上报不及时、不全面、各类惠民政策落实不精准、宣传不到位等诸多问题,提升了基层民政服务水平,有效弥补了之前基层民政工作的短板。

   塔孜洪乡党委副书记阿依努尔·如则说:“民政协理员的招聘,首先解决了贫困大学生的就业问题,我们协理员当中有12名贫困大学生。另一个方面增加了民政工作队伍,以前一个乡镇就一个民政干事从事民政工作,现在队伍强大了,便于开展民政工作,民政工作信息化水平有所提高,救助对象的确定比以前公平公正,工作更加规范有序,群众的满意度也提高了。”

   疏勒县民政局低保中心副主任陈云霞说:“试点工作开展以后,村级民政协理员的配备补齐了基层民政工作人员力量薄弱这一短板。目前,全县范围内各类社会救助对象识别精准,各类群众的困难诉求,都能够及时得到回应和解决,切实做到了'应保尽保、应退尽退'。”(疏勒县融媒体中心 赛麦提  阿卜力克木)