于田县达里雅布依乡易地扶贫搬迁安置点(摄于9月21日)。 □本报全媒体记者 邹懿摄

伽师县改水工程顺利完成,江巴孜乡依排克其村村民伊米提·艾山用上了清洁卫生的自来水(摄于9月18日)。□本报全媒体记者 王臻摄
皮山县皮亚勒玛乡乌堂村石榴种植户吾吉买买提·买合木提查看自家石榴的长势(摄于9月23日)。□本报全媒体记者 邹懿摄

墨玉县普恰克其乡喀萨夏合勒克村村民托合提麦麦提·玛合皮孜准备出售幼兔(摄于6月5日)。□本报全媒体记者 甄世新摄

洛浦县拜什托格拉克乡依斯勒克墩村红枣喜获丰收,村民通过网络直播将红枣销往各地(摄于10月5日)。 □买买提艾力·艾尼瓦尔摄

9月18日,伽师县馕文化产业园员工正在制作馕。按照“馕产业+技能培训+扶贫就业+旅游观光”模式建成的馕文化产业园,让1200名当地农民实现稳定就业。 □本报全媒体记者 王臻摄

9月23日,员工在叶城县新疆核桃(叶城)批发交易市场晾晒核桃。□本报全媒体记者 王臻摄

9月20日,伊盖木拜尔迪·乌吉尼一家住进阿克陶县丝路佳苑易地扶贫搬迁安置点新房子。□本报全媒体记者 王臻摄

9月19日,农民在英吉沙县芒辛镇拱棚蔬菜种植基地采摘辣椒。 □本报全媒体记者 王臻摄

□本报全媒体记者/郑卓

这是一个注定要被历史铭记的日子:11月14日,自治区人民政府发布公告,宣布莎车县、叶城县、伽师县、英吉沙县、墨玉县、皮山县、洛浦县、策勒县、于田县、阿克陶县退出贫困县序列。至此,全区308.9万现行标准下贫困人口全部脱贫,3666个贫困村全部退出,32个贫困县全部摘帽。

全疆2500多万各族儿女,以“非常之功”完成“非常之事”,创造了无愧于时代的脱贫奇迹。

这是一段注定要被记录的岁月。在新疆决战决胜脱贫攻坚的数年间,奋斗者的脚步、耕耘者的汗水、志愿者的赤诚……在“春风不度”的西北边陲,开辟出一条愈战愈勇的脱贫路。

为打赢这场脱贫攻坚战,全区各级党委和政府在党中央的坚强领导下,开拓思路,创新机制,探索可复制可推广的扶贫开发经验和模式,在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、援疆扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、扶贫扶志等方面创造了多个“新疆样本”,兑现了中国共产党向人民、向历史作出的庄严承诺。

贫困群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,义务教育巩固率达到95%以上,贫困人口基本医疗保险、大病保险参保率达到100%,乡村卫生院(室)标准化率达到100%,彻底告别贫困人口住危房的历史,实现了所有贫困村通路通电通网。

一串串踏石留印的足迹,诠释着全区上下倾注的非常之力;一个个鲜亮的数字,勾勒出新疆大地上的非常之功——贫困地区经济社会发展明显加快、基本生产生活条件不断改善、贫困群众收入水平明显提高、精神文化层面的收获更加丰富和充盈。

一个圆满的句号,同时预示着一个新的开始。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,广袤乡村必将呈现更新更美的图景。