1月2日,疏勒县委召开扩大会议,认真学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会和自治区党委九届十一次全会、自治区党委经济工作会议、地委扩大会议精神,研究讨论《疏勒县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》),安排部署2021年工作。疏勒县委书记董建出席会议并讲话。

   会上,董建从编制过程、基本框架、总体把握、发展目标、“十四五”时期经济社会发展主要任务等方面对规划纲要作了说明,全体与会人员进行了认真思考、深入讨论,提出了建设性意见和建议。

   艾萨江·艾亥提、张永海、蒲长军、范晓林、胡崇伟、张成刚、艾买提·卡斯木、韩东伟、巩波、谢华作、张宁、席新领、李晓勇、代启新、刘海峰等领导出席会议。

   会议就党的十九届五中全会、中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会和自治区党委九届十一次全会、自治区党委经济工作会议、地委扩大会议精神进行了传达学习。



   会议认为,第二次中央新疆工作座谈会特别是自治区第九次党代会以来,疏勒县以对党和人民事业高度负责的紧迫感、责任感、使命感,立足实际,积极作为,经受住了各种考验,经济社会发生了历史性变化,社会大局持续稳定向好,各族群众生活水平和幸福指数不断提升,实践充分证明了党中央决策部署和自治区党委、地委工作要求是英明正确的、是务实管用的,我们必须坚定坚决贯彻好、落实好、执行好。县委确定的“十四五”规划明确了今后五年的目标任务和工作举措,为全县指明了努力的方向,进一步坚定了各族干部群众同心同德实现疏勒社会稳定和长治久安的信心决心。要坚定坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到自治区党委、地委的工作安排上来,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,确保党中央各项决策部署和新时代党的治疆方略在疏勒落地生根。


   会议强调,全县各级党组织要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持把学习宣传贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会和自治区党委九届十一次全会、自治区党委经济工作会议、地委扩大会议精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,强化思想认识、深化广泛宣传、履行政治担当,持续用力抓好党中央决策部署和自治区党委、地委工作要求落实。


   会议要求,要进一步提高政治站位,强化政治担当,履行政治责任,以高度负责的态度、严谨细致的作风抓好疫情防控、维护稳定、安全生产“三件大事”,全力确保疏勒社会大局持续稳定。要落实“四早”要求,精准抓好疫情防控,确保各项措施落地见效。要聚焦聚力总目标,扎实落实各项措施,坚决维护社会大局持续稳定。要坚持底线思维,增强风险意识,全力以赴抓好安全生产工作。要紧紧扭住总目标,持续用力落实长治久安重点工作,扎实巩固加强民族团结,促进宗教和睦和谐,推进文化润疆工程,抓好30件事落细落地。


   会议强调,要贯彻新发展理念,持续用力推动经济高质量发展。一要全力壮大优势产业,坚持一产上水平、二产上台阶、三产大发展,推动一二三产融合发展。二要全力做强园区经济,以做大做强工业园为目标,积极推进疏勒高新区建设,不断提高园区承载力,强化园区党的建设工作,深化园区体制机制改革。三要全力促进城乡群众就业,抓好精心摸排,多渠道拓展就业空间,抓好职业技能培训,推动有组织转移就业,千方百计促进城乡群众就业创业。四要全力推动项目建设新突破,坚持以项目建设为主抓手,加强基础设施建设,激活社会消费活力,推动经济社会高质量发展。五要全力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照“四个不摘”“八个不变”要求,持续抓好脱贫攻坚宣传培训、项目资产、巩固提升、问题整改,建立完善动态预警帮扶机制,夯实产业发展基础,激发内生动力。六要全力推进新型城镇化建设,坚持以人为核心的城镇化,推进城东新区和城乡一体化建设,实施城市更新行动,全面开放城镇落户条件,促进人口与产业协同集聚、产业发展同城镇建设有机结合,努力实现产业聚人、城市留人。七要全力抓好全面深化改革,坚持以深化改革为动力、以制度为保障,推动要素市场公开交易,深化“放管服”和国资国企改革,加快民营经济发展,落实第二轮土地承包权到期后再延长30年政策,加强财税金融工作,不断增强经济发展的动力和活力。八要全面扩大对内对外开放新格局,加快疏勒中欧班列物流枢纽副中心建设,加大招商引资力度,提升产业配套服务水平。九要全力保障民生,牢固树立以人民为中心的发展思想,大力发展教育事业,深入实施全民健康工程,织密社保网络,加快电化疏勒进程。十要全力推进生态环境建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态保护制度,加强生态保护修复,推进水资源高效利用和绿色低碳发展,不断提升疏勒生态承载力,努力建设天蓝地绿水清的美丽疏勒。


   会议要求,全县各级党组织要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到疏勒工作各个方面,确保党中央决策部署在疏勒有效落实。要坚持好干部标准和民族地区干部政治标准,加大对干部的培养培训力度和人才队伍建设,做好内招生和留疆战士管理使用,为疏勒的稳定发展提供有力的人才支撑。要加强村(社区)党组织建设,做好“访惠聚”驻村、选派第一书记等工作,抓好“两新”党组织建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断提升基层党组织战斗力、凝聚力和号召力。要严格落实中央八项规定精神,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,进一步巩固深化日常监督,健全完善监督机制,转变工作作风。要全面落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政教育,深入推进反腐败斗争,持之以恒正风肃纪反腐,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,营造风清气正的政治生态。


   会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会以及自治区党委九届十一次全会、地委扩大会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,继续奋斗、勇往直前,全力开创疏勒社会稳定和长治久安新局面。


   会议还就元旦和春节期间的工作作了安排部署。


   县委、县人民政府、县人大党组、县政协党组领导班子成员,法检两院、工业园区管委会、就业培训局党政主要领导,疏勒南疆齐鲁工业园党委委员、管委会副主任、2020年度自治区厅局在勒参加“访惠聚”驻村工作总领队、各乡镇党委书记、乡镇长和县直各部门单位领导、各人民团体、垂管单位、学校党政领导、企业负责同志以及各乡镇党政班子、各村(社区)第一书记、“访惠聚”工作队队长、党支部书记分别在县主会场、分会场和乡镇分会场参加会议。(疏勒县融媒体中心)