中共喀什地委扩大会议强调

  完整准确贯彻新时代党的治疆方略 

  确保喀什工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向不断前进

图片

  12月30日至31日,喀什地委召开扩大会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,学习贯彻自治区党委九届十次、十一次全会和自治区党委经济工作会议精神,研究讨论《喀什地区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称规划纲要),安排部署2021年工作。地委书记李宁平出席会议并讲话。

  帕尔哈提·肉孜、张健、古丽娜·肉孜、陈志江、马健、侯继军、张成伟、陈正山、张原、陈旭光、范宝军、王新革、武洪斌、韦新建、乔向华、冯建伟、曹志、薛继海等地区领导出席会议。

图片

  会上,李宁平从编制过程、主要思路、基本框架、重点问题等方面对规划纲要作了说明,全体与会人员进行了深入讨论,提出了建设性意见和建议。

  会议认为,党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次重要会议。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。中央经济工作会议深入分析了当前经济形势,全面部署了明年经济工作。自治区党委九届十次、十一次全会和自治区党委经济工作会议,充分体现了自治区党委贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为我们做好“十四五”乃至更长一个时期各项工作坚定了信心和决心。必须坚定坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到自治区党委的工作要求上来,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,确保党中央各项决策部署和新时代党的治疆方略在喀什落地生根。

  会议要求,全地区各级党组织要强化“四个意识”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持把学习宣传贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会和自治区党委九届十次、十一次全会、自治区党委经济工作会议精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步加强领导、精心组织,持续学习领会好、完整把握好、贯彻落实好,自觉用会议精神统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,切实把党中央的决策部署和自治区党委的工作要求转化为推动喀什社会稳定和长治久安的实际成效。

图片

  会议强调,各级各部门要进一步提高政治站位,强化政治担当,履行政治责任,以高度负责的态度抓好“三件大事”,全力确保喀什社会大局持续稳定。要统筹疫情防控,确保“外防输入、内防反弹”各项措施精准落地,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。要聚焦落实总目标,坚决扛起维稳政治责任,坚持以总目标统领各项工作的机制保持不变,推进法治喀什建设,加强和创新社会治理,抓好安全生产工作,确保喀什持续稳定长期稳定。要牢牢扭住新疆工作总目标,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,巩固加强民族团结,促进宗教和睦和谐,推进文化润疆工程,不断开创喀什工作新局面。

  会议强调,要贯彻新发展理念,在推动经济高质量发展上下功夫。一要全力壮大优势产业,坚持做优一产上规模、做强二产上台阶、做大三产上水平,推动一二三产融合发展,促进产业高质量发展。二要全力做强园区经济,聚焦“十大产业”,抓好园区产业发展规划,培育县市主导产业,大力引进产业链上下游企业,推动园区企业集群化发展。三要全力促进城乡群众就业,开展技能大培训,促进城乡群众大就业,努力实现人人都能就业。四要全力实施项目带动战略,抓住国家和自治区政策支持的机遇,着力抓好项目、扩大投资、促进消费,统筹推进续建、新开工和储备项目,加强交通、水利、通信等基础设施建设,激活社会消费活力。五要全力巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,坚持“四不摘”,加强产业的长期培训,常态化开展农村低收入人口监测帮扶机制,加强扶志扶智,深入实施乡村建设,推进脱贫攻坚与乡村振兴精准衔接。六要全力推进新型城镇化建设,坚持以人为核心,促进人口与产业协同集聚、产业发展同城镇建设有机融合,努力实现产业聚人、城市留人。七要全力抓好全面深化改革,坚持以深化改革为动力、以制度为保障,推动要素市场公开交易,深化“放管服”和国资国企改革,加快民营经济发展,落实第二轮土地承包权到期后再延长30年政策,加强财税金融工作,不断增强经济发展的动力和活力。八要全力扩大对内对外开放,用好国家赋予的特殊政策和喀什特有的区位优势,主动融入丝绸之路经济带核心区建设,推进喀什经济开发区中欧班列集拼集运中心建设,推进“五大中心”和口岸经济带建设,加大招商引资力度,推动喀什经济高质量发展。九要全力保障改善民生,牢固树立以人民为中心的发展思想,大力发展教育事业,深入实施全民健康工程,织密社保网络,加快电化喀什进程,深入实施兴边富民工程。十要全力推进生态环境建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态保护制度,持续打好污染防治攻坚战,加强生态保护修复,推进水资源高效利用和绿色低碳发展,不断提升喀什生态承载力,努力建设天蓝地绿水清的美丽喀什。

  会议要求,全地区各级党组织要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到喀什工作各个方面,确保党中央决策部署和自治区党委工作要求在喀什落实到位。要坚持好干部标准和民族地区干部政治标准,加大对干部的培养培训力度和人才队伍建设,为喀什的稳定发展提供有力的人才支撑。要加强乡村班子、村(社区)党组织建设,发挥好“访惠聚”工作打基础、强基层作用,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。要树立实干导向,大力弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,把各项工作往实里做、往深里做,使每项工作、每件事情都见到成效。要全面落实从严治党主体责任,加强党风廉政教育,深入推进反腐败斗争,持之以恒正风肃纪反腐,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,营造风清气正的政治生态。

  会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不折不扣落实自治区党委工作部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,扎扎实实做好稳定发展各项工作,奋力开创喀什社会稳定和长治久安新局面。

  地委、行署、地区人大工委、地区政协工委领导班子成员,地区法检两院、喀什经济开发区、喀什大学主要领导,各县市委书记、县市长和各乡(镇、街道、国有农林牧场)党(工)委书记、乡(镇、街道、场)长(主任),地委各部、委,行署各委、办、局,各人民团体,中央、自治区驻喀各单位(企业)党政主要负责人,地直学校、医院党政主要负责人参加会议。