“郑书记可真是帮我们办了很多好事。”“村民的事就是他的事,有啥困难都会帮着解决。”提起新疆畜牧科学院驻巴楚县色力布亚镇拜什吐普村“访惠聚”工作队队长、第一书记郑文新,村民们都连连称赞。

    自2017年驻村以来,郑文新脚踩土地、俯下身子,统筹协调各支力量,用心用智强队伍、促发展、聚民心,想方设法培育优质产品,打造特色品牌,壮大了村集体经济,带领乡亲敲开了“致富门”。

    点燃村民致富希望

    拜什吐普村是色力布亚镇人口最多、困难群众最多的村,曾是脱贫攻坚的硬骨头。

    “扶志+扶智,只有激发内生动力才能形成扶贫合力,授人以鱼不如授人以渔。”郑文新深知建立人才队伍的重要性,他把目光对准了村里有想法的年轻人。

   于是,青年农民科技能人和致富带头人培训班办了起来。当时32岁的村民阿布都沙拉木·牙生第一批报名参加青年科技兴趣小组,并与郑文新结成对子。

    拜什吐普村种植的留香瓜很有名气,阿布都沙拉木对如何提高收益很感兴趣。他向郑文新讲了自己的想法,郑文新积极帮助他找资料、提思路。在郑文新的鼓励帮助下,阿布都沙拉木研发设计了留香瓜开沟平地覆膜播种施肥一体机,一天可以耕种200亩地。郑文新还积极帮他找销售渠道,两年多时间里,阿布都沙拉木仅通过销售留香瓜开沟平地覆膜播种施肥一体机,已经盈利70余万元。他的加工车间从当初150平方米扩大到1700平方米,带动181户贫困户实现就业。 

   2019年12月,阿布都沙拉木荣获第十一届“全国农村青年致富带头人”称号,2020年10月,他又获得“全国脱贫攻坚奖创新奖”称号。

    阿布都沙拉木也从村民培训班的学员变身“讲师”。身边的人身边的事像一颗火种点燃了村民干事创业的“新希望”,渐渐地,村里参加夜校学习和各种培训的人越来越多,全村48人拿到了电焊工、泥瓦工等职业培训证书,123位年轻人走上了外出务工增收致富路……

    一人一策帮扶就业

   驻村以来,郑文新和村“两委”不断探索尝试,联合上海援疆前方指挥部一起建立了微创业园和扶贫巴扎,帮助村民实现脱贫致富。

    扶贫巴扎修建了43间门店,还制定鼓励政策,由创业导师一对一指导服务。纳斯尔·吾术尔喜欢烹饪。郑文新跟纳斯尔谈心,告诉他一定要有自己的拿手菜,用质量和信誉打造自己的品牌。“在郑书记的帮助下,我用心打磨自己的烤肉技术,顾客越来越多。”纳斯尔说。

    如今纳斯尔的“桥头烤肉”在当地名气越来越大,月收入已达1.5万元。为了帮助更多的人增收致富,纳斯尔还吸引本村4名困难村民来店里就业。

    郑文新和村“两委”研究制定了一事一策、一人一策的方案进行帮扶,目前,已帮助52名村民在微创业园实现了创业就业。

   叫响“色力布亚”品牌

    刚驻村时,拜什吐普村种植业养殖业等都是小家小户的分散生产,难以形成产业效应。

    一次偶然的机会,郑文新尝到了村民克里木·阿布都伟力手工制作的美味老酸奶,他发现村里有这样技术的还有5户,这让郑文新产生了灵感。

    郑文新积极争取派出单位支持,多方协调资金23万元建立酸奶加工厂,创立了“色力布亚老酸奶”品牌,引进酸奶发酵机、巴氏消毒罐、制冷奶罐等自动化设备,帮助克里木设计完善标准化生产工艺,提高酸奶加工水平和质量,老酸奶很快在当地畅销。

   拜什吐普村通过“村集体+合作社+致富带头人+贫困户”的模式,带动奶牛养殖业发展。目前,全村养殖奶牛411头,户均年增收5000余元。

    色力布亚酸奶、蜂蜜、玉米是拜什吐普村的“三件宝”。首战告捷,郑文新和村“两委”又把目光放在了当地其他农特产品上。

   “拜什吐普村拥有骆驼刺、罗布麻等120余种野生植物蜜源,具有打造纯天然绿色蜂蜜产品的优越条件。”郑文新说,“我们在全村选树了一批能吃苦、肯上进的养蜂致富带头人,将他们培养成蜜蜂养殖的骨干。”

    艾买提·阿布都热依木艾买提就是其中之一。“借助拼多多平台,今年我带领大伙扩大了养蜂数量,由原先的120箱增加到了450箱。”艾买提自豪地说。

    “今年‘色力布亚蜂蜜’正式上线了。”郑文新满怀信心地说,“今后,我们将继续以‘三宝’为切入点,打造‘色力布亚’品牌,继续开发优质农产品,培育产业增收的长效机制,带动更多的村民增收致富。”