2月3日下午,出席自治区政协十二届四次会议的各族各界政协委员分组讨论自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告,审议各项决议和报告草案。

委员们认为,过去一年,自治区高级人民法院、自治区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,在维护稳定、助力经济高质量发展、维护各族群众合法权益等方面发挥了应有作用。两院报告文风朴实、案例详实、数据丰富,总结成绩客观实在、分析问题深入透彻、部署工作重点突出,是具有政治高度、民生温度的好报告,彰显了司法为民、维护公平正义的信心和决心,符合人民群众新期待,符合时代新要求。

吕爱华委员说,2020年,两院坚持司法公正、执法为民,在疫情防控、打击违法犯罪、化解社会矛盾纠纷等方面取得了显著成效,为推进依法治疆、建设法治新疆提供了强有力的司法保障。建议两院进一步加强队伍建设,多措并举提高司法办案质量,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

宋玉霞委员说,两院报告充分显示出过去一年中,两院政治站位高、执法为民意识强、履职实绩好。希望两院继续秉持以人民为中心的理念为民执法、公正司法,竭力维护社会公平正义,有力有效打击惩处各类犯罪,切实为经济社会发展、百姓安居乐业保驾护航。

“两院报告用数字说话,用事实说话,内容详实,创新亮点多。”马衍波委员看到两院报告都附有数据图示,眼前一亮。她希望两院继续创新普法宣传形式,不断加大中小学阶段法治宣传教育力度,让法治观念从小扎根于孩子们心中。

甄振邦委员说,2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击和考验,全区法检干警夜以继日、苦干实干、忠诚履职,成绩突出。建议推动府院联动机制落地落实,确保每个案件审判执行落到实处;加大对网上调解、远程开庭的科技投入,进一步节约诉讼成本和审判资源。

戴敏委员说,两院工作报告实事求是,总结客观实在,查找问题不手软,发现问题不回避。建议继续加大对基层干部法律法规知识的培训力度,提高依法办事能力。

马华东委员说,报告总结过去一年工作实事求是、全面具体,安排2021年工作思路清晰、任务明确。建议加大对民法典的宣传力度,让民法典走到群众身边、走进群众心里。