洋大曼乡阿亚克其盖图克村:韭菜产业助民增收


   “自从2018年开始,我们家有了自己的蔬菜拱棚,家里就又多了一份收入。”洋大曼乡阿亚克其盖图克村图尔荪·阿西木的拱棚里,垄垄韭菜青翠鲜嫩,长势喜人,他忙着收割、捆扎、装车。

   今年以来,洋大曼乡阿亚克其盖图克村大力发展韭菜产业,让该产业长青长绿,增加群众收入,成为巩固脱贫成果助民增收的特色产业。阿亚克其盖图克村共有蔬菜拱棚86个,其中韭菜拱棚25个。每个拱棚每年可产4茬韭菜,单产量可达1.2吨,年单产韭菜收入可达1500元。2021年以来,阿亚克其盖图克村已产韭菜7吨,已销售4吨。

   为进一步拓宽韭菜销售渠道,驻村工作队与村“两委”班子成员共同研究韭菜销售策略,邀请县、乡级蔬菜技术员,指导、培训村民学习田间种植管理技术,带领韭菜种植户学习蔬菜包装技术,提高种植户的“好包装就是销售力”的销售意识,夯实销售基础提升销售效益。村委会联系市、县、乡三级农贸市场,帮助拓宽销售渠道。

   村委会主任玉苏普·阿卜杜瓦伊提说:“我们要充分发挥党员干部的模范带头作用,探索适合群众实际的致富增收道路,不断发展壮大特色产业,拓宽销售渠道,增加群众收入,进一步巩固脱贫成果。”(洋大曼乡阿亚克其盖图克村)

艾尔木东乡阿亚克艾尔木东村:抢抓农时播种忙


   连日来,中国银行新疆分行驻艾尔木东乡阿亚克艾尔木东村工作队把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,扎实开展“学党史·我为群众办实事”活动,努力提升村民种植收入。
   为了确保农民的蔬菜种植收入能有效增长,在充分考虑南疆气侯特点后,工作队与村“两委”进行了充分讨论沟通后,计划使用采暖保温的双膜种植方法把蔬菜种植时间提前,使村里的蔬菜能够提前上市,获得好的收益。

   工作队有关负责人说到,工作队将提拱资金支持和技术支持播种陆地南瓜,在采用双膜方法播种南瓜的时间较往年提前了约20天左右,通过抢抓农时进行播种,可以确保村里的560多亩蔬菜能够提前上市销售,确保能卖上好价格,有效提升村民家庭收入。(中国银行新疆分行驻疏勒县艾尔木东乡阿亚克艾尔木东村工作队 马冲)