天山网-新疆日报讯(记者梁立华报道)8月5日至7日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔赴喀什地区调研。雪克来提·扎克尔强调,要充分发挥区位优势,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,着力推动高质量发展,全力以赴开创各项工作新局面。

雪克来提·扎克尔在看望“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的亲属时,亲切询问他们的工作生活学习情况。他指出,拉齐尼·巴依卡同志是坚定守卫边疆安全的忠诚卫士,要大力弘扬他把为国护边作为毕生事业的精神追求,教育引导广大党员干部群众学习他的英雄事迹,汲取奋进力量。

雪克来提·扎克尔先后来到塔什库尔干塔吉克自治县新时代小区、机场、彩云人家旅游民宿等地,实地了解乡村振兴、机场建设、旅游发展等情况。他强调,要紧紧抓住中巴经济走廊建设的历史机遇,全面补齐基础设施短板,大力推动旅游业高质量发展,持续改善民生,让各族群众共享改革发展稳定成果,不断提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

在喀什经济开发区综合保税区,雪克来提·扎克尔详细了解园区规划建设、招商引资和企业生产经营等情况。他指出,要牢牢抓住共建“一带一路”机遇,用好国家优惠政策,加大招商引资力度,更好地为企业做好服务保障。

雪克来提·扎克尔在看望慰问自治区人民政府办公厅驻疏勒县阿拉力乡阿恰勒村“访惠聚”工作队时指出,要以党史学习教育为契机,持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,精准落实新时代驻村工作各项任务,奋力推动驻村工作取得新进展、再获新成效。

调研期间,雪克来提·扎克尔听取有关工作汇报并召开座谈会。他指出,要不断扩大对内对外开放,提升开放层次,创新开放体制,加快构建全方位开放新格局,更好服务丝绸之路经济带核心区建设。要加快城乡公路网络化布局建设,加快塔什库尔干机场建设,努力推进中巴铁路建设,逐步形成公路、铁路、航空协同的现代综合立体交通体系。要全面推进旅游景区基础设施建设,不断丰富旅游业态,大力发展全域旅游。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展壮大乡村产业,实施乡村建设行动,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要毫不放松抓好社会稳定、常态化疫情防控、安全生产工作,为实现社会稳定和长治久安提供坚实保障。

自治区领导李宁平、刘苏社等一同调研。