近日,疏勒县塔孜洪乡台吐尔村村民与疏勒县鲁疆情食用菌种植农民专业合作社签订入社协议,标志着合作社正式开始运营,塔孜洪乡村振兴工作向前迈出了坚实的一步。



    签署入社协议后,台吐尔村村民在合作社工作人员的带领下参观了种植基地,切身体会村里的产业发展。

    根据协议规定,社员只需要购买种植食用菌所需菌棒,自由种植或委托合作社种植,合作社按月给予社员相应分红。为了更好地推进乡村振兴不落一人,合作社也将吸纳低收入人群、残疾人、没有劳动能力的村民就业,并为村民提供无息贷款。合作社还与鲁疆情农业科技发展有限公司建立合作关系,由合作社提供种植场地,鲁疆情公司提供技术支持和保底收购。

    该项目推行“村集体+企业+村民”的支部领办合作社种植模式,并逐步辐射带动周边其他村及巴仁乡部分村的菌类种植。项目完全建成后,可实现周边 2000 余座拱棚的有效利用,直接带动 1500 人以上种植就业,进一步扩大疏勒县食用菌规模化生产和种植效益,推动形成集“食用菌研发、示范种植推广、加工销售、特色采摘”于一体的全产业链条,打造现代化食用菌产业示范区。项目具有带动能力好、辐射范围广、可复制性强的特点,可实现废弃木料资源-产品-废弃物-再生资源的闭合式循环过程,让村民在家门口享受有保障、易管理的产业发展模式,助力乡村振兴。