近年来,疏勒县积极推动农村改厕、建厕工作,不断改善农村人居环境,以厕所革命助推乡村振兴。

   疏勒县巴合齐乡喀克其村组织工作队队员和村党员干部对该村农户环境卫生进行全面整治,加快农户厕所改造,改善村民入厕环境。村民吾守尔·萨米萨克家装修精致,安装了水冲式厕所,整个屋子显得干净卫生。“以前上厕所总是往外跑,现在干净又方便。”吾守尔高兴地说。

   喀克其村立足村情,强化组织领导,通过入户宣传,向广大村民宣传改厕的重要意义,普及健康卫生知识,从而凝聚工作合力。同时组织村干部摸清村民厕所现状,有针对性地进行新建或改造,确保实施好这项民心工程。“我们把水冲式厕所和老旧旱厕进行对比,把水冲式厕所的好处给村民进行了一一讲解,得到了村民的配合,有效推动了文明乡村建设,改善了村民的生活环境。”喀克其村村党支部书记史维涛说。

   通过开展厕所革命,喀克其村村民不仅用上了水冲式厕所,还养成了讲卫生、爱干净的习惯,提高了生活品质,改善了生态环境和村容村貌。