近日,笔者在疏勒县塔尕尔其乡台赛克村看到,一排排房屋整齐划一,一条条道路干净整洁。村民阿米尼姑丽·达吾提在打理庭院,干净的院子里种满了各种绿植、蔬菜,房前屋后十分干净,处处展现着美丽乡村新景象。

    “近年来,我们享受了党和政府的各项好政策,柏油路通到了家门口,家里建起了明亮宽敞的新房子,生活条件有了很大改善。”阿米尼姑丽高兴地说。在推进农村人居环境整治进程中,台赛克村注重环境卫生清理,发展庭院种植、养殖,让村民住得好、能增收。村民依再提古丽·吾舒尔说:“村里的环境很好,我们的房子明亮宽敞。为发展庭院经济,我用房前屋后的闲置土地种了西红柿和辣椒,这些蔬菜除了吃还能卖钱。我还要养一些鸽子、鸡等家禽,增加收入。”改善农村人居环境,事关人民安居乐业,是广大人民群众的迫切愿望。随着美丽乡村建设的不断推进,该县广泛发动群众,引导群众积极参与到美丽乡村建设中,增强群众文明意识,积极实施绿化、美化、净化、亮化工程,乡村面貌大为改观。

    近年来,疏勒县大力实施安居惠民工程,强化基础设施建设,积极开展农村人居环境整治,清理村民房前屋后杂物,严格落实“三区分离”,建设美丽宜居乡村,农村旧貌换新颜,村民幸福指数不断提升。塔尕尔其乡党委委员、宣传干事努尔比亚·麦麦提说:“近年来,我们塔尕尔其乡各村通过庭院整治和发展庭院经济,改善了群众的人居环境,同时保证每一户人家的院子有一个小拱棚、一处小菜园,不仅保障了家里的蔬菜,还可以增加经济收入。除此之外,我们还抓厕所革命、垃圾治理、环境整治等民生工程,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下坚实基础。”