近日,记者从地区林业和草原局获悉,喀什地区国家重点保护野生动物种类增至46种,其中,国家一级重点保护野生动物14种、国家二级重点保护野生动物32种。

 

今年2月,新修订的《国家重点保护野生动物名录》发布,这是该名录1989年1月发布施行以来,首次迎来大幅度调整。受此次调整影响,《新疆国家重点保护野生动物名录》物种数量和种类等级也有相应变化。自治区林业和草原局组织各部门、研究所、高校等各行业专家,反复论证在全疆分布的国家重点保护野生动物种类名单,最终确定了新版《新疆国家重点保护野生动物名录》。

 

近年来,喀什地区各级党政贯彻绿色发展理念,林草、公安等部门不断加大普法和执法力度,各族群众野生动物保护意识显著增强,破坏野生动物资源违法案件明显减少,野生动物种群得以快速恢复增长。

 

《国家重点保护野生动物名录》是国家对野生动物实行分类分级保护的重要依据,《新疆国家重点保护野生动物名录》是与《新疆维吾尔自治区实施(中华人民共和国野生动物保护法》办法》相配套的重要保护措施,修订名录可以快速回应公众对野生动物保护的期盼,是新疆野生动物资源保护工作的重要支撑和法治保障。