疏勒县教育系统

 

近日,疏勒县教育系统组织开展唱响“我们的节日”——中秋主题活动,使广大师生更多地了解中华民族传统节日的文化内涵,弘扬优秀传统文化。活动中,学校结合自身实际情况,利用校园广播站、宣传栏、黑板报等形式,精心设计内容,广泛宣传传统节日,营造出了浓厚的节日氛围。


学生通过自己动手查阅资料等方式了解了中秋节的由来,了解嫦娥奔月的传说故事和月饼来历等,大家对中华民族传统佳节及传统文化有了更深层次地了解和热爱。


据了解,疏勒县各学校以不同的形式分别开展了猜谜语、讲故事、吟古诗、唱歌、跳舞、拔河、吃月饼等中秋节主题班会活动,使学生感受到中秋节时人们盼望团圆、思念亲人的情感。

 

阿拉力乡

 

阿拉力乡阿恰勒村在村文化广场开展了庆中秋暨环境整治表彰活动,村妇联主席向村民们讲解了中秋的来历和有关中秋的故事传说,讲述了中华民族传统文化及其内涵,加强民族传统文化及感恩教育,不断增强各族群众“我是中国人,说中国话,过中国节”的情感认同、文化认同。


活动对5户环境整治标兵家庭给予了表彰奖励并颁发奖品,鼓励他们继续保持良好生活习惯,带头引领文明生活新风尚。

 

疏勒镇阳光社区

 

为弘扬传统节日文化,感受经典诗词魅力,喀什地区图书馆与疏勒镇阳光社区共同举办了“品书香庆佳节 读书诵诗话中秋”为主题联谊活动。

 

诗歌诵读《中秋话月夜》中拉开序幕,优美的文字、抒情的话语,来自社区的干部、辖区的居民接连朗诵了《在山的那边》 《黄河颂》 《我的思念是圆的》《同心邀明月 千里共婵娟》等一篇篇动人心弦的诗文,让大家深深沉醉在美文的魅力之中,享受书香氤氲的时光,精彩的诵读更是赢得台下阵阵掌声。活动中,地区图书馆工作人员还给大家讲了中秋节来历、让大家了解中国传统节日的丰富内涵等相关知识。居民阿不力米提·阿卜杜许库尔说:“对传统节日有了更加深刻的了解,今后我将同家人、朋友们一起通过读书和各类活动,进一步学习了解、传承弘扬优秀传统文化。”


通过此次活动,社区广大干部群众对中华优秀传统文化和读书的意义有了进一步的认识,也促进了优秀传统文化进社区、进家庭。阳光社区党支部书记刘康说:“今后我们将以此次活动为契机,教育引导广大干部群众好读书、读好书,弘扬优秀传承中华民族传统文化。”