近日,农业农村部通过第453号公告向社会公布最新版国家级畜禽遗传资源基因库、保护区、保种场名单,现有国家畜禽遗传资源基因库8个、保护区24个、保种场173个,其中:新疆有8家单位被认定为国家畜禽遗传资源保护区、保种场,分别是新疆和田地区畜牧技术推广站建设的和田羊国家保护区、新疆驴国家保护区,尼勒克县畜牧兽医发展中心建设的新疆黑蜂国家保护区等3个国家级保护区,以及新疆五征绿色农业发展有限公司建设的国家多浪羊保种场、和静县伊克扎尔尕斯台牧业发展有限公司建设的国家焉耆马保种场、新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司建设的国家拜城油鸡保种场、额敏县恒鑫实业有限公司建设的国家伊犁鹅保种场、尼勒克县种蜂繁殖场建设的国家新疆黑蜂保种场等5个国家级保种场。


通过成功建立3个国家级保护区与5个国家级保种场,进一步完善了畜禽遗传资源保护与利用体系,形成了国家级与自治区级保种场保护区互为支撑、互为补充的机制。


下一步,全区将深入推进第三次全国畜禽遗传资源普查工作,摸清畜禽遗传资源家底,发掘一批新资源,科学评估资源濒危状况,抢救性收集保护濒危物种,推进生产性能测定与遗传评估,逐步建立原产地保护和异地保护相结合、活体保种和遗传材料保存相补充、主体场(库)和复份场(库)相配套的保种方式,加大珍稀、濒危、特有资源与特色地方品种收集力度,确保资源不丧失,夯实畜禽种业发展基础。