9月30日,记者从喀什地区医保局获悉,第五批国家采集药品包括高血压、冠心病、糖尿病、消化道系统疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药均落地喀什,并实现统一降价。这也是国家组织药品集采规模最大的一次。
 
    据了解,此次中选的药品有很多常用药,在喀什参与集采的定点医疗机构都可以买到。目前,根据诊疗范围和临床使用情况,各定点医疗机构配备了不同品种中选药品,患者可以到这些医疗机构咨询、就医、开药。
 
    2019年12月以来,喀什执行前四批国家集中采购药品共160个品种,让患者用上了质优价廉的集中采购中选药品。四批次药品分别降价68%,78% 、53%、63.8%。
 
    “集中带量采购工作显著降低了药品和医用耗材价格,极大减轻了群众特别是部分慢性病和癌症类患者的就医负担,提高了群众用药的可及性。下一步,我局将继续深化医疗保障制度改革,常态化推进药品和医用耗材集中带量采购和使用工作,让更多参保患者受益。”喀什地区医保局招采科负责人说。