“现在足不出户就能查询社保缴费记录,也可以在手机上办理社保待遇资格认证,不分区域,真是太方便了。”10月8日,喀什市民马骁骏高兴地说。

 

近日,记者从喀什地区人力资源和社会保障局了解到,地区人社局以开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,依托自治区“社会保险核心三版信息系统”上线运行,不断强化社保数字化建设,着力打通业务链条和数据共享堵点,8项与养老有关的公共服务事项不受地域限制可在全区范围内实现“跨层级、跨区域、跨机构”无差别办理。

 

8项养老保险公共服务“区内通办"事项包括:个人养老保险缴费对账单查询、离退休人员养老保险待遇发放证明查询、个人权益记录查询、养老保险待遇调整信息查询、领取社会保险待遇人员资格认证、社会保险待遇发放账户维护申请、个人基本信息变更、灵活就业人员参保登记。

 

据了解,8项养老保险公共服务事项中,个人养老保险缴费对账单查询、离退休人员养老保险待遇发放证明查询、个人权益记录查询、养老保险待遇调整信息查询等4项查询打印类业务,实现线上和线下均可办理,线上办理即参保人通过“新疆智慧人社App”实现上述4项业务电子版的查询、下载。线下办理指参保人在全疆任意一地社保经办机构窗口,凭身份证等有效证件均可办理4项业务查询、打印,需加盖印章的可在打印地社保经办机构加盖印章(含电子印章),实现社保服务“就近办”。

 

地区人社局信息中心相关负责人说,为全面推进全民参保扩面专项行动,做好全地区中小微企业、灵活就业人员、新业态从业人员等人群参保扩面工作,推动“快办行动”扩面提速,社会保险参保登记业务主要通过“新疆智慧人社App”线上服务和就近社保经办机构线下服务实现区内通办。